Клоунада на заседании «Лазаревского клуба» в Ереване

В Ереване 30 ноября - 1 декабря состоялось-таки первое заседание российско-армянского "Лазаревского клуба".

Одним из основных инициаторов и организаторов его проведения стал небезызвестный Константин Затулин, умудрившийся, будучи первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, стать официально объявленным персоной нон-грата или, по меньшей мере, негласно нежелательным в доброй половине этих самых стран СНГ. Он и примкнувшие к нему балаяны-бабаяны и иже с ними на публику заявляли о том, что "клуб" станет новой дискуссионной площадкой, форматом общественной дипломатии, т.е. чем-то серьёзным и стоящим. Однако, похоже, уже само название, придуманное ими для очередного "междусобойчика" всё тех же завсегдатаев околоармянской тусовки Москвы с выездом на пленэр в Ереван, подобно яхте "Беда" капитана Врунгеля, предопределило по сути маскарадный характер их детища.

Неслучайно символом была избрана знаковая фамилия Лазаревых (Егиазарянов), в XVII веке ведавших сокровищницей Сефевидских шахов, а в XVIII веке переехавших со всем "праведно нажитым" в Россию. Там они отличились тем, что составляли петиции в пользу "армянского дела" на имя российских императоров и продвигали их путём разного рода ухищрений вроде подношения Екатерине II бриллианта "Орлов" или строительства армянской церкви св. Екатерины на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Следует признать, что нынешние продолжатели начинаний Лазаревых играют именно в апробированном теми амплуа: занимаются созданием шумихи и суматохи с последующими попытками выудить что-то в мутной воде скандалов и провокаций.

Они, однако, не учитывают, что на дворе уже не времена государыни Екатерины, а эпоха скоростных коммуникаций, когда любая ложь разоблачается практически в режиме онлайн.

Очевидно, осознав реальный потенциал собравшейся в Ереване тусовки, представители нынешнего руководства Армении предпочли не терять на неё время, а продолжить свою предвыборную кампанию. Не слишком отрадно для организаторов, но те решили не признавать провала, как ни в чём не бывало делая хорошую мину при плохой игре.

Затулин и Ко., рядящиеся в новых скоморохов, своими в равной степени претенциозными и абсурдными действиями и заявлениями в ходе ереванского рандеву под девизом "Армения и Россия - две Родины. Оборона и безопасность", конечно же, пытались навести тень на плетень и нанести урон азербайджано-российскому сотрудничеству. Очевидно, тут налицо отработка довольно дешёвого во всех смыслах политического заказа.

Судя по всему, пытаясь понравиться своим работодателям, они окончательно запутались и так и не смогли определить для себя, какая из двух "родин" им ближе и родней. За вычетом общих дежурных заявлений относительно необходимости сохранения российско-армянского стратегического союза и пагубности пересмотра существующего формата двусторонних отношений, все прочие реальные месседжи, посланные "лазаревцами", сводились к продолжению вербальной агрессии против Азербайджана и созданию ложной видимости того, что Москва не бросит Ереван в его противостоянии с Баку.

Вопрос о том, как подобные комментарии пусть и скандального, но всё же депутата российского парламента, или пусть и в отставке, но все же посла Российской Федерации, равно как и лейтмотив "Лазаревского клуба" в целом, согласуются с усилиями Москвы по развитию всестороннего сотрудничества с Азербайджаном и её ролью посредника в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, безусловно, следует адресовать в "Белокаменную". Конечно же, там не хотели бы терять своих позиций в Армении, но готовы ли жертвовать ради этого выгодами сотрудничества с Азербайджаном?

А потому вовсе нельзя исключать, что первая гастроль труппы актёров погорелого театра под руководством Затулина в Ереване станет и последней. Ну а если нет, то мы будем иметь возможность лицезреть продолжение спектакля, относясь к нему, как это действо того и заслуживает, как к балаганной возне...

В любом случае эти любительские постановки не в состоянии повлиять на позицию Азербайджана по отстаиванию его национальных интересов.

Фикрет Долуханов, обозреватель Trend