Туркменистан - Азербайджан: вперёд к новым рубежам прогресса с опорой на колоссальный опыт сотрудничества

6 декабря 2018 16:50

Государства, которые сотрудничают друг с другом, в первую очередь объединяют общие ценности, составляющие основу их сближения. Между туркменским и азербайджанским народами, являющимися соседями по древнему Каспию, можно встретить очень много общего. И самое значительное проявляется в том, что они оба являются представителями рода Огуза.

По воле судьбы два дружественных народа, в начале 90-х годов прошлого века завоевав независимость, обрели национальное государство. Дружественные и братские отношения двух соседних народов, издавна заселявших берега древнего Каспия, обрели новый виток развития с избранием Гурбангулы Бердымухамедова Президентом Туркменистана. Опираясь на принципы добрососедства, в 2008 и 2017 годах Президент Туркменистана с официальным визитом, в 2010-м и 2015 годах с рабочим визитом находился в братской Азербайджанской Республике и встречался с Президентом дружественного государства Ильхамом Алиевым.

Недавно, а именно 21-22 ноября 2018 года, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Туркменистане. В чём же заключается значимость итогов этого визита?

Во-первых, этот визит выдвинул на передовые позиции важность двух государств в мировом геополитическом и геоэкономическом пространстве. Значимость Прикаспийского региона на мировой геополитической карте обусловлена тем, что этот регион является культурно-политическим мостом между Европой и Азией. На самом деле, выдвигая международные инициативы, Президент Туркменистана отмечает, что Центрально-Азиатский и Прикаспийский регионы не отделимы друг от друга, а наоборот, объединены между собой, они взаимодополняют друг друга и объединяют общие усилия для обеспечения региональной и мировой безопасности. Благоприятное географическое расположение, большой запас энергоносителей и природных ресурсов повысили статус прикаспийских государств, в том числе Туркменистана и Азербайджанской Республики в евразийской и в мировой политике, а также усилили их стратегическую значимость. Лидеры обоих государств, заостряя внимание на значимости проведенного 12 августа этого года в городе Актау (Казахстан) пятого саммита глав государств Прикаспийского региона и подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, отметили, что в первую очередь для двух братских народов, а в последующем и для всего Евразийского континента Каспий должен стать центром объединения интересов транснациональных проектов. В ходе визита президент Туркменистана отметил энергетическую сферу как основное направление сотрудничества.

Во-вторых, внимание было обращено на то, что с определением правового статуса Каспия открываются новые возможности для двух крупных энергетических государств для диверсификации безопасных поставок энергоресурсов на европейский рынок, что в свою очередь даёт возможность для целостного решения в пользу национальных и региональных интересов. Это соответствует интересам Туркменистана и Азербайджана в реализуемой ими энергетической стратегии на будущее.

В-третьих, визит стал своеобразным "зеленым светом" для реализации инициированных Туркменистаном, являющимся сердцем Великого Шёлкового пути, проектов по возрождению в третьем тысячелетии этого древнего торгового пути, связывавшего Европу и Азию. Глава государства привёл в качестве конкретного примера подписанное ровно год назад, в ноябре 2017 года, на проходившей в Ашхабаде седьмой региональной конференции по проблемам Афганистана и экономическому сотрудничеству (RECCA VII) Соглашение по транспортному коридору Афганистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Турция (Lapis Lazuli). На переговорах, проходивших 21-22 ноября 2018 года в Ашхабаде в рамках официального визита Президента Азербайджанской Республики в Туркменистан, лидеры двух государств заострили внимание на необходимости использования транспортно-логистического потенциала двух стран, в отдельности возможностей открывшегося в мае этого года на туркменском берегу Каспия Туркменбашинского международного морского порта и Бакинского международного морского торгового порта Алят. Президент Туркменистана выразил уверенность в том, что перспективы налаживания эффективного многостороннего взаимодействия по автомобильно-паромному и железнодорожно-паромному сообщению в геополитическом пространстве Межгосударственной комиссии транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия (TРACEКA), осуществление транспортировки грузов по льготным тарифам на основе договоренностей принесут выгоду обоим государствам. Туркменистан проявляет заинтересованность в использовании возможностей реализованной при участии Азербайджана железной дороги Баку - Тбилиси - Карс для доставки своих и транзитных грузов в Турцию и далее с выходом на Европу. Подписанные по итогам визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Туркменистан соглашения о развитии морского торгового судоходства, об автоматизированном обмене информацией, об увеличении объемов перевалки грузов, о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран, о развитии международных автомобильных перевозок, Программа сотрудничества в области транспорта между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики на 2019-2022 годы - в общей сложности девять двусторонних документов стали надежной правовой базой для осуществления сторонами конкретных действий в этом направлении.

Как было ранее отмечено, у Туркменистана и Азербайджанской Республики имеются современная транспортная инфраструктура и логистические возможности для развития транспортного маршрута "Восток - Запад". Возможности перевозок Туркменбашинского международного морского порта, не считая перевозку нефтепродуктов, составляют приблизительно 17 миллионов тонн, в том числе обработка 400 тысяч контейнеров. В Бакинском международном морском порту Алят, расположенном в 80 километров северо-западнее Баку и находящемся на одной параллели с Туркменбашинским портом, имеются возможности для обработки 15 миллионов тонн груза, в том числе 100 тысяч контейнеров. Уже в 2014 году между портами Алят и Туркменбаши было налажено паромное сообщение. Глава Азербайджана в ходе визита в Ашхабад отметил важность функционирования международного коридора "Восток - Запад". Он отметил, что для Азербайджана и Туркменистана растущий транзит по маршруту Восток-Запад превращается в важнейший транспортный и логистический узел, который будет жизненной артерией с современной инфраструктурой, крупными инвестициями, обеспечивающими прекрасные условия для работы.

В-четвертых, визит способствовал упрочению важной составляющей международных отношений - культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Основная задача культуры, искусства, книг вне зависимости от национальной принадлежности - доставлять духовное наслаждение, сближать и объединять народы. В связи с этим будет уместным вспомнить несколько примеров ранее накопленного позитивного опыта. В 2008 году Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову в Баку было присвоено звание Почётного доктора Бакинского государственного университета, а Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время первого визита в Ашхабад был удостоен звания Почётный доктор Туркменского государственного университета имени Махтумкули. В Азербайджане были изданы произведения классиков туркменской литературы, поэтов Андалиба, Махтумкули, Молланепеса. Благодаря туркменским мастерам культуры и искусства со сцены Музыкально-драматического театра имени Махтумкули уже долгие годы не сходит прославленная опера "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова. Книги Президента Туркменистана "Ахалтекинец - наша гордость и слава", "Экономическая стратегия Туркменистана: опираясь на народ, во имя народа", а также книги, связанные с внешней политикой, были переведены на азербайджанский язык. В 2013 году прошла торжественная презентация книги "Внук, воплотивший мечту деда", изданной на азербайджанском языке.

В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Национальной Академией наук Азербайджана, Программа сотрудничества между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики в области науки, образования, культуры и искусства на 2019-2021 годы. Для укрепления сотрудничества в области образования был подписан меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений при министерстве иностранных дел Туркменистана и Университетом АДА министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Необходимо отметить, что между Институтом международных отношений при МИД Туркменистана и Университетом АДА МИД Азербайджана накоплен позитивный опыт сотрудничества. Делегация института в составе ректора и деканов приняли участие в обсуждении темы "Дипломатическое учение: обмен опытом, решение новых задач", проходившем в Баку. Посольство Туркменистана в Азербайджанской Республики совместно с Университетом АДА провели научно-практические конференции, ознакомительные встречи, в которых активное участие приняли и представители Института международных отношений при МИД Туркменистана.

Президентом Туркменистана и Президентом Азербайджанской Республики в ходе встречи была затронута тема прикладного искусства - ковроделия, был рассмотрен вопрос о целесообразности организации выставок ковров в обеих странах.

Таким образом, прошедшие в Ашхабаде переговоры на высоком уровне еще раз подтвердили нерушимость дружбы между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой.

Необходимо отметить и то, что Туркменистан и Азербайджан объединяют усилия по восстановлению Великого Шёлкового пути. Этому вопросу была посвящена международная конференция "Роль Азербайджана и Туркменистана в возрождении нового Шёлкового пути между Европой и Азией". Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транспортно-транзитном сотрудничестве (Lapis Lazuli), прошедшая 28 ноября 2018 года, сразу после официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Туркменистан, и её итоговая декларация еще раз свидетельствует о приверженности Туркменистана и Азербайджана курсу на возрождение Великого Шелкового пути. Именно детализация дополнений к Соглашению о транзите и транспортном сотрудничестве пяти стран с использованием новой линии Баку-Тбилиси-Карс повысит привлекательность маршрута Lapis Lazuli.

Джумамурад Гурбангельдыев, проректор по учебной работе Института международных отношений министерства иностранных дел Туркменистана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!