Эльмар Мамедъяров назвал самую серьезную угрозу миру и безопасности в ОБСЕ - ФОТО

6 декабря 2018 18:20

Существующие на пространстве ОБСЕ конфликты остаются самой серьезной угрозой миру и безопасности.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в четверг во время выступления на 25-й сессии Кабинета министров ОБСЕ сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend со ссылкой на внешнеполитическое ведомство страны.

Мамедъяров отметил, что принципиальная позиция Азербайджана опирается на нормы и принципы международного права, в частности опирается на уважение суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ.

"С момента проведение последней сессии Совета министров в Вене до сих пор мы не наблюдали никакого прогресса в решении армяно-азербайджанского конфликта. К сожалению, такие фундаментальные принципы, как недопустимость аннексии территорий с применением силы, обязательство не признавать ситуацию, приводящую к серьезному нарушению международного права, не оказывать помощь в сохранении этой ситуации осуществляются странами-посредниками в селективной форме. В то же время мы наблюдаем постоянные попытки Армении поставить под вопрос формат переговоров. При активной поддержке диаспоры Ереван продолжает нарушать права человека, включая нарушение права сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев на возвращение на свои родные земли, изменять демографический, культурный и физический характер оккупированных территорий Азербайджана. Армения, грубо нарушив Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, продолжает незаконное размещение на оккупированных территориях Азербайджана и другую деятельность", - отметил министр.

Глава МИД добавил, что совершенно неприемлемо использовать территории стран-членов ОБСЕ против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

"Это противоречит соответствующим мандатам, основным принципам, обязательствам и постановлениям ОБСЕ. Мы призываем соответствующие страны-участницы предпринять неотложные эффективные шаги для предотвращения использования агентами незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана и подчиняющегося Армении, суверенных земель против законных интересов безопасности Азербайджана. Соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта, решения и документы ОБСЕ составляют основу решения конфликта и мандатов сопредседателей Минской группы", - отметил Мамедъяров.

По его словам, Азербайджан считает, что нет альтернативного пути для мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества в регионе и страна является наиболее заинтересованной в политическом решении данного конфликта в самое короткое время.

"Урегулирование конфликта возможно лишь в рамках признанных на международном уровне границ на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Военная оккупация азербайджанских земель не является решением, и она никогда не даст таких политических результатов, каких желает Армения", - добавил министр.

Мамедъяров отметил, что впервые в течение года удалось достичь согласования совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

"Одним из главных аспектов, конечно, является проведение интенсивных и направленных на результат переговоров на высоком уровне. Думаю, что после завершения выборов в Армении и формирования нового правительства мы в следующем году должны достичь серьезного прогресса и создать возможность для привнесения в регион мира, стабильности", - сказал глава МИД.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!