В России разгорается скандал вокруг очередной финансовой пирамиды, которую специалисты уже называют самой масштабной за последние годы.

Проект "Кэшбери", председателем правления которого является Артур Варданян, по самым скромным подсчетам, нанес пострадавшим от его действий ущерб в 3 миллиарда рублей.

Как сообщил РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, потенциальный ущерб пострадавшим от действий финансовой пирамиды "Кэшбери", по консервативной оценке, может составить 3 миллиарда рублей или более. "Как показала наша проверка одного из каналов вывода средств, поступающих из реферальной сети "Кэшбери" (порядка 50 счетов), только за последние два месяца существования проекта по ним прошло более 740 миллионов рублей", - сказал Лях.

По его словам, проект "Кэшбери" стал одной из самых масштабных и разветвленных финансовых пирамид, выявленных Банком России за последние годы: были вовлечены десятки тысяч людей.

В конце сентября ЦБ сообщил, что передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом "Кэшбери", в деятельности которых прослеживались признаки финансовой пирамиды: принципы сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивная реклама в СМИ и социальных сетях. Через две недели глава "Кэшбери" Артур Варданян объявил о перерыве в ее работе, а 1 ноября - о закрытии проекта и намерении создать "нового гиганта финансово-инвестиционной индустрии".

Как пишет ресурс vklader.ru, возможно, уголовному преследованию будут подвергнуты не только основатели финансовой пирамиды, но и активисты, которые заманивали новых участников через социальные сети, получая за это вознаграждение.

Завлекатели в пирамиду "Кэшбери" лгут, что в группе есть официально состоящие в реестре ЦБ микрокредитные компании "Хризолит" и "Сардоникс". Такие компании были в реестре, но исключены из него 17 сентября 2018 года. Английское ведомство по регистрации компаний направило Cashbery Limited уведомление о принудительной ликвидации.

Впрочем, как отмечает vklader.ru, мошенник Артур Варданян, резидент Великобритании, скорее всего, в России больше никогда не появится. 11 октября он выложил типичное для пирамид видео из жанра "нам помешали" и просит адептов подождать, как это многократно делал покойный Сергей Мавроди...

Султан Керим