И снова о трагедии в Караганде.

Той самой, когда во время пьяной потасовки в новогоднюю ночь с участием армян был убит казах, после чего в Казахстане поднялась волна протеста против армянской общины.

По информации Спутник-Казахстан, замминистра внутренних дел Казахстана Жанат Сулейменов рассказал, что в ночь на 1 января в ресторане "Древний Рим" находились около 400 человек, в том числе хозяева ресторана с родственниками. После трех часов ночи клиентам сообщили, что ресторан закрывается.

Армянские националисты пытаются впутать Азербайджан в события в Караганде - ПОДРОБНОСТИ

Армянские националисты пытаются впутать Азербайджан в события в Караганде - ПОДРОБНОСТИ

"На этой почве была словесная перепалка, которая переросла потом в конфликт. Те посетители, которые находились там и были вытолканы из ресторана, сообщили своим друзьям. Приехали свыше десяти человек со стороны посетителей, которые начали вламываться в ресторан, выкрикивать разные слова. Со стороны владельцев ресторана, работников, персонала также были приняты меры, на этой почве завязалась групповая драка", - сообщил журналистам Жанат Сулейменов.

Официальные данные, распространяемые следственными органами Казахстана, хорошо известны, и повторяться не будем. Казахстанские власти делают все, чтобы предотвратить межнациональные столкновения, провести строгое справедливое следствие и наказать виновных.

Поговорим о том, о чем можно узнать из неофициальных источников и соцсетей, а также еще раз постараемся разобраться, почему антиармянские протесты не являются редкостью на просторах бывшего Союза.

Пользователи соцсетей выдали примечательную информацию. Оказывается, драка хоть и была массовой, но большинство в ней составляли как раз местные жители армянской национальности. Как утверждается, 35 армян вышли против 4 казахов.

Неофициальные источники сообщают, что ресторан "Древний Рим" принадлежит армянской диаспоре, а среди задержанных в качестве подозреваемых - брат и сын хозяина ресторана. Из соцсетей можно узнать, что на помощь армянской стороне прибыло многочисленное подкрепление.

Как пишут СМИ, жители Караганды обеспокоены тем, что "виновные в преступлении избегут наказания", "деньги дадут и отделаются". Однако власти заверяют, что расследование будет идти до тех пор, пока преступники не получат наказания.

Армянскую сторону удивляет, что из-за рядового бытового инцидента в Казахстане поднялась антиармянская волна. Вместо того, чтобы удивляться, следовало бы покопаться в себе и задуматься, что местные армяне делают не так, если коренное население так ими недовольно. Дыма без огня не бывает, и массовые акции в связи с трагическим, но не редким инцидентом с убийством по пьянке, тоже происходят не просто так. Видимо, наболело у казахской общественности, если реакция была такой острой.

Надо сказать, что наболело не только у казахов.

Помнится, в январе 2015 года в российских Минводах поднялись казаки. Причиной послужило убийство армянами 29-летнего российского спецназовца Дмитрия Сидоренко. Казаки Ставрополья потребовали "вывести с территории России армянскую оргпреступность. Долой армянский неоколониализм! Русские против межнациональной ненависти, но мы также против беспредела против нас и наших детей. Армения, забери своих сыновей, особенно уголовников и убийц!". Как заявили казаки, Сидоренко был виноват в том, что был спецназовцем внутренних войск РФ и пришел в кафе со славянским символом на шее.

Как писало в те дни издание "Блокнот", в массовой драке в Минводах принимали участие пятеро спецназовцев и около 25 местных жителей (армян - ред.).

В соцсетях об этом сообщалось так со слов очевидцев и сослуживцев Сидоренко:

"...Перед этим свистали на перекресток 50 лет Октября и Бабича огромную толпу соплеменников. Дмитрия повалили на землю и резали прямо на перекрестке, долго, да так, что в домах напротив люди затыкали уши от нечеловеческого крика. А потом, когда стала съезжаться полиция, армянские красавцы просто смылись в бега.

Убили не просто ножом в сердце, а целенаправленно долго мучили, резали, так, что он кричал на всю улицу. Не караул или помогите, а жуткий болевой вопль".

Или вот такой пост:

Город Минеральные Воды, где наблюдается засилье армян, вообще является криминально неблагополучным по вине армянкой организованной преступности. Армянство устанавливает тут свои правила и порядки, что подчас приводит к жутким инцидентам, в которые многие не могут поверить до сих пор. Например, по сей день в соцсетях обсуждается, как могло такое случиться, что 40 человек в полночь ворвались в приемный покой городской больницы и убили человека? Разве такое возможно?

Дело было в сентябре 2014-го. Как сообщал "Московский комсомолец", в ночь с 20 на 21 сентября в больницу Минеральных Вод ворвались почти 40 хулиганов, которые избили находившегося в приемном покое парня. Позже оказалось, что это 22-летний житель Санкт-Петербурга Анатолий Ларионов, прилетевший погостить к родным. Драке предшествовал небольшой конфликт на одной из улиц.

Отдыхала большая компания молодежи, очень интернациональный состав, были и казаки, и ногайцы, и армяне. В разгар веселья два парня повздорили. Один армянин схватил бутылку и разбил голову парню по имени Роман, - рассказал "МК" источник в правоохранительных органах, - далее его отвезли в больницу. Пока доктора возились с парнем, его друг Анатолий ждал в коридоре.

Нажмите на видео для просмотра:

Банда армян забила до смерти русского парня

Что произошло дальше, хорошо видно по многочисленным видеозаписям с камер наблюдения, которые выложили в Интернет городские активисты, кстати, самых разных национальностей, требующие наказать злодеев. Возле больницы остановились несколько машин, из которых выбежали множество людей армянской внешности. Они забежали в больницу, некоторое время мялись в нерешительности, дожидаясь, пока подтянутся идущие сзади. Затем кто-то увидел сидящего в коридоре Анатолия, и вся толпа ринулась к нему.

"Они налетели толпой, Толя только руки успел выставить, нанесли удары в голову, по корпусу, повалили и стали месить, как тряпичную куклу. Били быстро, но много, каждый явно старался вложиться хотя бы разочек. После чего они быстро скрылись", - рассказал "МК" один из ставропольских активистов Илья Герасимов.

О произошедшем не сразу стало известно в Ставропольском крае, распространять информацию помогали активные пользователи Интернета. Некоторые в чинящих расправу узнавали своих знакомых и даже бывших одноклассников. Так, удалось установить, что среди участников избиения был стажер Следственного комитета края Грант Акопян, кроме него в бойне участвовал спортсмен Самвел Манучарян и Андраник Цаканян. Последний продолжал бить по голове Анатолия, уже когда тот потерял сознание...

Не удивительно, что после этого жители Минвод стали предъявлять претензии армянской диаспоре. А инцидент с Сидоренко, произошедший через полгода после этого, вызвал уже взрыв. И тогда тоже усиленно утверждалось отсутствие национального подтекста в обоих преступлениях, хотя очевидцы говорят как раз об обратном. В Ставропольском крае ситуация с армянской организованной преступностью особенно сложна, так как армяне составляют на юге России вторую по численности (пока еще вторую) группу населения.

Чтобы людям в тех или иных регионах не приходилось выходить на улицы с антиармянскими требованиями, армянской диаспоре нужно прекратить националистическую шовинистическую пропаганду и безотлагательно заняться перевоспитанием соплеменников. Иначе ситуации как в Минводах, Караганде и бог знает где еще будут повторяться.

Зульфугар Ибрагимов