Азербайджан увидит результаты реформ, проводимых в налоговой и таможенной сферах, и в последующие годы.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу в заключительной речи на заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, передает Day.Az со ссылкой на  АЗЕРТАДЖ.

"Минувший год был годом глубоких реформ, и они проявили себя всего за один год. Конечно, в предстоящие годы они проявят себя еще больше. Огромное значение имеют реформы, в частности, в налоговой и таможенной сферах. Процесс оздоровления в данных сферах дает прекрасные результаты. Наши финансовые возможности расширяются. Проделанная работа, то есть уже проведенные реформы в большой степени проявят себя и в нынешнем году", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, здесь было отмечено, что в результате реформ, проведенных в таможенной сфере, нам удалось значительно увеличить наш бюджет. "В прошлом году мы даже, проведя корректировку, увеличили наш бюджет, чтобы проделать дополнительную работу. Были выделены дополнительные средства как на социальную сферу, так и на реализацию инфраструктурных проектов. То есть, почему все это стало возможным? Потому что и в налоговой, и в таможенной сферах уже существует новый подход. На должности были назначены новые исполнители, произведена смена руководства, и сегодня эти структуры, имеющие особое значение для любой страны, очень хорошо работают, - обеспечиваются прозрачность и точность. Ведется и будет вестись очень серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством. Люди, причастные к таким делам, привлекаются к ответственности, отстраняются от должности. То есть, идет процесс полного оздоровления, и на примере прошлого года мы уже смогли увидеть прекрасные результаты", - подчеркнул глава государства.

По его словам, глубокие реформы были проведены и в налоговой сфере. "Считаю, что выполнение налогового плана заслуживает самой высокой оценки, так как допущенные прежним руководством грубые ошибки привели к тому, что собирались налоги за следующие годы, таким образом, создавалась своего рода пирамида, предприниматели притеснялись, против них выдвигались необоснованные требования. В налоговой сфере царил произвол, наблюдались многочисленные негативные действия. Всему этому следовало положить конец, и это было сделано. Опыт прошлого года показывает, что новое руководство как в налоговой, так и в таможенной сферах хорошо выполняет мои указания. Мы увидим результаты реформ, проведенных в этих сферах, и в предстоящие годы. Здесь должны быть полная прозрачность и точность. Людям, работающим в данных сферах, было сделано предупреждение о том, что работать в прежнем порядке будет невозможно, пусть они сами сделают вывод. А в отношении тех, кто не делает выводы, применяются меры, в том числе многие привлекаются и к уголовной ответственности", - отметил глава государства.

По его словам, в результате проведенных реформ наши доходы возрастут, - уже возросли, таможня собрала дополнительно 1 миллиард манатов, - в то же время мы нанесем ощутимый удар по теневой экономике. "Это большое зло, с которым мы ведем очень серьезную борьбу. В Азербайджане не должно быть теневой экономики. Правда, нет такой страны, где бы не было теневой экономики. Мы ведем и будем вести борьбу с теневой экономикой как административными, так и институциональными методами, в том числе путем реформ. Реформы, проводимые в налоговой сфере, должны положить конец незаконной занятости. Считаю, что в результате полного задействования обязательного медицинского страхования незаконная занятость целиком будет устранена как фактор. Методы борьбы с теневой экономикой достаточно разнообразны. Мы используем и будем использовать все эти методы. Каждый должен понять, что в Азербайджане все должно делаться в рамках закона. Никакого беззакония допущено не будет, и пусть каждый сделает вывод. Поэтому и в нынешнем году будут предприняты очень серьезные шаги, направленные на углубление реформ. Это касается не только налоговой и таможенной сфер. Очень серьезные реформы проводятся и в социальной сфере. О части этих реформ сегодня уже было сказано. В свое время и в этой сфере были большие нарушения, несправедливость. Сегодня все это устраняется, и данная система также будет служить гражданам абсолютно справедливо", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.