Вот уже несколько дней в армянских СМИ и соцсетях упорно муссируется информация о скором освобождении Мгера Енокяна, маньяка, приговоренного в 1996 году к пожизненному сроку за жестокое убийство.

Енокян был приговорен к высшей мере наказания (впоследствии заменена на пожизненное заключение) за зверское убийство студента Иосифа Агаджанова.

Начался сбор подписей против объявления амнистии в отношении Мгера Енокяна. Об этом Panorama.am сообщила старшая сестра убитого - Елена Агаджанова.

На вопрос, какие шаги собираются предпринять члены семьи в случае, если собранные подписи не будут учтены и.о. премьер-министра, она ответила: "В случае объявления амнистии, знаю, что по закону есть возможность обжалования данного решения. Надеюсь, что будет вынесено верное решение, то есть, амнистия объявлена не будет. Если же будет принято обратное решение, значит, это государство не может называться государством. Значит, все убийцы по очереди будут требовать освобождения, выйдут на свободу, и нормальный человек не сможет жить в подобном государстве. Все станут думать, как бы сделать, чтобы увезти своих детей из такого государства. Именно так и будет".

В свою очередь политолог Айк Баланян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Мгер Енокян не раскаялся, и даже в течение этих лет он не попросил в каком-либо виде прощения у семьи убитого. Годы заключения блестяще доказали, что реальный убийца, лидер, автор замысла и главный виновный именно он".

Отметим, что такой шум поднялся далеко не случайно. Мгер Енокян - маньяк. Такой, каких показывают в кино. Енокян со своим подельником Арамом Арутюняном убили и расчленили тело студента Иосифа Агаджанова. Убийство, как писали ранее армянские СМИ, было запланировано ради выкупа, который убийцы намеревались получить с родителей жертвы. Дело в том, что отец Агаджанова преподавал маньяку Енокяну в мединституте. В результате Арутюнян был приговорен к 15 годам, Енокян же сел пожизненно.

В последние годы, как сообщал ресурс nv.am, Енокян стал писать и даже издаваться на воле. И собрал довольно обширную толпу почитателей своего таланта. Через 20 лет после убийства в газетах публикуются душераздирающие статьи не про жертв, а про убийц, и сегодня людей больше волнует не истерзанный труп 17-летнего парня, а стихотворения злодея. В комментарии к этой записи блогер Изабелла Абгарян посоветовала читать книги матери расчлененного и запихнутого в сумку молодого человека, чем - наряду с Маляном - заслужила негодование Енокяна. По его словам, написанное Нареком Маляном не соответствуют действительности и попирает его честь и достоинство. А посему "пострадавший" требует компенсации морального ущерба в размере 2 миллионов драмов от Нарека Маляна и публичных извинений от Изабеллы Абгарян...

Как же так выходит, что вопрос освобождения садиста всплыл на повестку дня?

Дело, как сообщают армянские источники, в некой Заруи Межлумян. Она журналист и благодаря поддерживале "революции" Никола Пашиняна получила должность - возглавляет пресс-службу главы Государственной контрольной службы Армении, возглавляемой Давидом Санасаряном. Именно эта дама лоббирует вопрос освобождения одного из самых известных убийц Армении Мгера Енокяна.

Оказывается, несколько лет назад Межлумян как журналист встречалась с Енокяном в тюрьме. Завязался роман, в конце концов, в 2013-м она оказалась в статусе его жены. Правда, узаконены отношения или нет, неизвестно.

В общем, есть хладнокровный убийца Мгер Енокян, и есть испытывающая к нему влечение бывшая журналистка и нынешняя пашиняновская чиновница Заруи Межлумян. Есть уже и положительное заключение министерства юстиции Армении по помилованию Енокяна. Остается только, чтобы Никол Пашинян подписал его...

Подпишет? После освобождения Пашиняном террористов "Сасна црер", в Армении уже не спешат ответить на этот вопрос отрицательно.

Зульфугар Ибрагимов