Беспокойство, наблюдаемое на армянской стороне в связи с последним заявлением сопредседателей Минской группы относительно необходимости подготовки двух народов к миру, все более усиливается. Националистические круги рассчитывали, что все, как обычно, уйдет в слова. Мало ли какие заявления делались за три десятилетия конфликта, но ничто, как правило, Арменией не выполнялось и ничего ей за это не было.

Однако тезис о подготовке народов к миру прозвучал впервые и сразу вызвал серьезный переполох в Армении. И теперь националистам на каждом шагу мерещатся "уступки".

Накануне во время выпуска новостей Общественной телекомпании Армении был представлен репортаж под заглавием "Дружба в прошлом и вражда в настоящем", в котором затрагивалась мирная жизнь между армянами и азербайджанцами до войны и обсуждались возможности восстановления этой дружбы в будущем, пишет армянское издание aysor.am, встревоженное не меньше других.

С армянской стороны было представлено приграничное село Айгепар в Тавушской области, жители которого вспоминали о том, как в советские годы работали и ходили в гости друг к другу в соседнее азербайджанское село Алибейли, что сейчас, естественно, невозможно.

Издание особо подчеркивает, что автор сюжета, обращаясь к примеру Грузии, заявляет, что "в случае с гражданами имеющих тот же территориальный конфликт Грузии, Осетии и Абхазией - картина совершенно иная".

Вот тут-то и начинается самое главное. "Освободительное движение" карабахских сепаратистов "обозвали" территориальным конфликтом! И это при том, как пишет aysor.am, что "армянская сторона неоднократно заявляла на дипломатическом и политическом уровне, что карабахский конфликт является не территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, а вопросом самоопределения, прав человека и безопасности".

Примечательный момент, и не исключено, что тележурналист не ошибся, а назвал вещи своими именами, потому что на это уже дано добро.

Начавшийся с территориальных претензий к Азербайджану карабахский конфликт армянская сторона до сих пор безуспешно пытается представить миру как борьбу карабахских армян за свою идентичность, которой якобы что-то угрожает. Сегодня националисты и сепаратисты стараются забыть, что на самом деле конфликт начался с истеричных воплей о "миацуме" на площадях Еревана. Никакой пресловутой идентичности или угрозы безопасности первоначально среди инструментов националистов не было, они не срывали своих намерений, так как полагали, что с высшим руководством Союза все решено и дело в шляпе. "Самоопределение" появилось гораздо позже, когда передача Карабаха Армении руками держав и международных организаций не состоялась и нужно было как-то оправдывать оккупацию чужих территорий.

Но от этих нюансов развязанный Арменией конфликт не перестал быть территориальным. Речь о территориях и только о них. Речь о желании крошечной, искусственно созданной на чужих землях страны расширить свои границы во исполнение нездоровой мечты про "от моря до моря".

Общественное телевидение Армении является государственным телеканалом, и потому прошедший там репортаж воспринимается как отражение политики властей. Хотелось бы, чтобы в этот раз обеспокоенные армянские националисты не ошиблись.

Зульфугар Ибрагимов