Армянская община России начала атаку на издание "Лента.ру", посвятившее на днях статью нравам, царящим за стенами Эчмиадзина. Критический материал, содержащий только факты, причем, неоднократно подтверждавшиеся и в армянских СМИ.

Коррупция, разврат, педофилия - российские СМИ разоблачили армянскую церковь

Коррупция, разврат, педофилия - российские СМИ разоблачили армянскую церковь

Материал под названием "Ара рад" вызвал бурную реакцию в Армении и диаспоре. Материал российского издания уже назван "омерзительнейшим пасквилем". В пресс-канцелярии Эчмиадзина тоже отреагировали устами иерея тер Ваграма Меликяна, который выразил надежду, что "верующие Армянской Апостольской Церкви как в Армении, так и в России не оставят данный материал без внимания и выскажут редакции свое возмущение".

Первыми откликнулись на призыв из Эчмиадзина армяне Санкт-Петербурга. Как сообщает "Еркрамас", глава местной общины Карен Мкртчян потребовал от главного редактора "Ленты" Владимира Тодорова публичных извинений. "В противном случае Санкт-петербургская армянская организация оставляет за собой право в суде защищать честь и достоинство армянских священнослужителей", - говорится в сообщении.

"Упреки, обвинения и даже яростная критика в адрес иерархов традиционных церквей в последние два десятилетия звучат с регулярной периодичностью. И обвинения в коррупции внутри армяно-григорианской церкви на общем фоне кризиса внутри основных мировых религий звучат вполне обыденно и даже рутинно", - сказал, комментируя Day.Az ситуацию, известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.

Наш собеседник отметил, что армянская пресса сама не раз критиковала ситуацию внутри ААЦ и даже требовала отставки католикоса Гарегина II. Но это ранее никогда не вызывало истерики в Армении и диаспоре. Следовательно, причиной возмущения стала никак не ситуация внутри самой армяно-григорианской церкви, которая внимательному наблюдателю со стороны хорошо известна, а факт того, что с критикой этой ситуации выступил русский по национальности журналист из российского информационного агентства, считает Кузнецов.

"Нечто подобное продолжалось три года и со мной, когда я написал монографию "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии". Хотя значительная часть информации была почерпнута из исследований, основанных на армянских же источниках, против меня шесть раз предпринимались попытки возбудить уголовное преследование по обвинению в разжигании национальной розни. При этом никто не спорил с приведенными мной фактами, а объектом обвинений были высказанные мной оценки исторических событий. Получается, когда армянин критикует армян, это нормально, но когда это делает неармянин, то это воспринимается или интерпретируется ими как разжигание межнациональной розни.

Возвращаясь к теме рассматриваемой нами ситуации, все выглядит аналогичным образом: все армяне мира знают, что 46 епископов армяно-григорианской церкви являются односельчанами нынешнего католикоса. Армяне возмущены этим, но обсуждение данного факта кем-либо за пределами армянской диаспоры рассматривается ими как оскорбление их национального достоинства.

На своем опыте знаю, какими будут дальнейшие действия армянской диаспоры в отношении журналистов Антона Ширяева и редакции информационного агентства "Лента.ру". Сначала начнется волна публичных возмущений со стороны самых разных общественных структур и средств медиа, потом найдется очередной Рубен Киракосян (московский адвокат, подававший жалобы на Олега Кузнецова - ред.), который будет зарабатывать себе рейтинговые баллы в глазах своих соплеменников безуспешными попытками возбудить против журналиста и издания уголовное дело за разжигание национальной розни. Уже сегодня совершенно очевидно, что все попытки сделать это не увенчаются успехом, поскольку вся содержащаяся в статье информация взята из открытых источников и не содержит никаких экстремистских оценок, что я могу утверждать с высокой степенью уверенности, поскольку сам прошел через четыре судебно-лингвистические экспертизы своих книг, назначенных по ходатайствам армян. Все закончится истерикой в армянской прессе, не более того.

Есть еще одно негативное для армян последствие всей этой истории: истерика в адрес журналиста Антона Ширяева превратит его в еще одного критика армянства. Никак не могу взять в толк, зачем истеричным армянским политикам, журналистам и общественникам своими завываниями в адрес своих критиков плодить себе все новых и новых идейных противников?" - резюмировал Олег Кузнецов.

Зульфугар Ибрагимов