Лев Спивак: «Необходимо создать совместную комиcсию по расследованию убийств горских евреев Азербайджана в 1918 году»

22 февраля 2008 12:07
- Недавно на израильской презентации новой книги азербайджанского профессора Р.Мустафаева "Танго смерти" прозвучало предложение о создании совместной комиссии по расследованию убийств горских евреев Азербайджана со стороны армянских дашнаков в 1918 году. И какова была реакция присутствующих на эту инициативу?

- Она была встречена более чем горячо. Исследования по этой теме впервые в мире были опубликованы азербайджанским ученым, проф. права Ровшаном Мустафаевым. Вначале, не скрою, израильская научная общественность с долей скептицизма восприняла эти работы. Но время все расставило на свои места. Изданные в Москве и Тбилиси работы профессора "Страсти по виртуали" и "Танго смерти" вызвали международный резонанс, не затронувший разве что Баку.

Партнеры нашего института из гаагского, тбилисского и бухарестского офисов международной экспертной сети "R-club" приступили к развитию данной темы в аспекте исследования моделей региональной безопасности. Тель-Авивское отделение "R-club" совместно с институтом "JC public relations research" приступили к переводу на иврит работ проф. Р.Мустафаева.

- Как скоро, на Ваш взгляд, возможно создание такой комиссии?

- Предложение было поддержано депутатом Кнессета (парламента Израиля) Иосифом Шагалом. А это очень серьезно. Поддержка депутата практически гарантирует обсуждение данной темы на разных уровнях и облегчает привлечение к этому проекту известных израильских исследователей, политиков и журналистов.

- А каково мнение израильских историков по этом вопросу?

- Замечу, что доктор исторических наук, проф. А.Письман горячо поддержал идею создания комиссии и напомнил собравшимся, что еврейские общины даже обращались к правительству Азербайджана с просьбой разрешить установить обелиск на месте массового захоронения губинских евреев, а специализирующийся на истории горских евреев проф. М.Агарунов сказал буквально следующее: "...я хорошо помню из рассказов старожилов Красной Слободы, а также из опубликованной мемуарной литературы, как в апреле-мае 1918 года практически вся Красная Слобода с ужасом бежала от предстоящего нападения бандитов в Хачмаз, а оттуда - в Дербент. Не буду сейчас описывать всю трагедию малообразованного населения, бежавшего от убийств, грабежей, насилия не столько от бандитов, сколько в страхе перед некими "сверхъестественными силами". В описании не указано, кто был этот враг, от которого бежали горские евреи. Известно лишь, что в то время в Губинском районе со своими армянскими бандформированиями свирепствовал ставленник Андроника - Амазасп...".

Идею поддержали и присутствовавшие на презентации представители общин Хайфы, Нетании, Ашдода, Иерусалима и др.

- Судя по всему, тема идеологии армянства является приоритетной в исследованиях Вашего института?

- Отнюдь. Формат исследований наших совместных комиссий значительно шире и охватывает анализ предвыборных процессов в мире, ситуацию с ОБСЕ, а также вопросы межцивилизационных диалогов, создания международных и межрелигиозных диалоговых площадок, миграции и многое другое. Рассматривая эти вопросы, мы так или иначе выходим на тему новой роли Баку в международной политике, как крупного регионального центра по обеспечению устойчивых темпов глобализационных процессов.

Ч.Али
Day.Az

Новости по теме:

В Израиле пройдет "круглый стол", посвященный геноциду в Ходжалы

Лев Спивак: "Еврейская община Армении - это не остров в океане"

Доказана принадлежность человеческих останков в Губинском районе жертвам геноцида со стороны армян в 1918 году

Группа религиозных деятелей посетила массовые захоронения в Губе

Джамиль Гасанлы: "Нужно привлечь внимание международной общественности к фактам обнаружения в Азербайджане массовых захоронений жертв армянских палачей"

Ровшан Мустафаев: "Армянскими бандформированиями в 1918-1919 годах было убито свыше 3.000 горских евреев"

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!