Бывший президент Армении Роберт Кочарян, который находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году, отказывается давать показания в рамках уголовного дела. Об этом в субботу в ходе пресс-конференции заявил член команды адвокатов бывшего руководителя страны Айк Алумян, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Роберт Кочарян никогда не давал показания по делу [о событиях] 1 марта [2008 года] и не собирается делать этого. Он неоднократно заявлял, что не понимает сути обвинений", - подчеркнул адвокат экс-главы Армении.

Алумян добавил, что в случае освобождения бывший президент страны не собирается скрываться от правосудия или чинить препятствия следствию. "Он находится под государственной охраной, и его везде сопровождают офицеры Службы национальной безопасности. В этом смысле тоже говорить о намерениях скрыться не приходится", - подчеркнул Алумян.

В июле Специальная следственная служба Армении предъявила Кочаряну обвинение в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. В тот же день Кочарян был допрошен следователями в рамках уголовного дела об убийствах на протестных акциях оппозиции 1 марта 2008 года. 27 июля бывший президент по решению суда был заключен под стражу.

7 февраля 2019 года Апелляционный суд Армении продлил арест Роберта Кочаряна на два месяца.