Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Пакистане Али Ализаде стал гостем пргограммы "Diplomatic Enclave" на государственном канале PTV, который широко вещается по всему миру и территории Пакистана.

Как сообщили Trend в посольстве Пакистана в Азербайджане, ответив на вопросы ведущего, посол Али Ализаде отметил, что в этом году азербайджанская дипломатия отмечает 100-летний юбилей. Он сказал, что и в период Азербайджанской Демократической Республики, и после восстановления независимости Азербайджан всегда проводил внешнюю политику, основывающуюся на дружбе, сотрудничестве, взаимоуважении. Посол подчеркнул, что независимая, прагматичная и многвекторная внешняя политика привела к формированию вокруг Азербайджана благоприятной обстановки. Он довел до сведения, что за исключением оккупанта-Армении у Азербайджана сложились крепкие и тесные дружественные отношения со всеми государствами мира, передает Day.Az.

Посол отметил, что установленные между Азербайджаном и Пакистаном дружественные и братские отношения, а также стратегическое партнерство, являются еще одним показателем этой политики. Он сказал, что Президент Азербайджана уделяет особое внимание связям с Пакистаном, и что Азербайджан всегда поддерживает Пакистан во всех международных и региональных вопросах.

Поделившись мнением о нагорно-карабахском конфликте, посол Али Ализаде сказал, что в результате продолжающейся со стороны оккупанта-Армении агрессивной политики азербайджанцы все еще страдают от армянского террора и зверств. Ализаде отметил, что 26 февраля исполняется 27 годовщина совершенного армянскими оккупантами Ходжалинского геноцида, являющегося наглядным примером зверской политики армян, которые за одну ночь полностью разрушили древний город Ходжалы. Посол подчеркнул, что Пакистан является одной из первых стран, признавших Ходжалинский геноцид, а принятые его страной резолюции являются гуманным шагом для восстановления справедливости. Он отметил, что поддержка Пакистана Азербайджану воспринимается с восторгом.

Ответив на вопросы о форме управления, культуре, науке, системе здравоохранения, экономике Азербайджана, Али Ализаде сказал, что несмотря на последствия нагорно-карабахского конфликта, оккупационную политику Армении против Азербайджана, в результате проводимой руководством страны успешной политики, реформ, а также за счет благоприятной среды для предпринимательской деятельности, Азербайджан активно развивается, страна смогла минимизировать зависимость от нефти, а также обеспечить темп экономического роста в ненефтяном секторе.

Отметив, что Азербайджан также заинтересован в усилении торгово-экономического сотрудничества с Пакистаном, посол рассказал о потенциале и возможностях в этой сфере. Он сообщил, что имеется возможность для взаимных инвестиций, а в случае открытия прямого авиасообщения между странами, посещать их будет легче.

Отметив, что связи развиваются и в гуманитарной и социальной сферах, посол сказал, что проводимые в Пакистане при поддержке и инициативе Фонда Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиевой мероприятия оцениваются высоко. Он напомнил, что за свои заслуги Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена самой высокой награды Пакистана. Посол сказал, что в будущем подобные проекты будут продолжены.

Посол Али Ализаде в ответ на вопросы ведущего поделился мнением об усилиях и вкладе Азербайджана в процесс восстановления мира и стабильности в Афганистане, деятельности Пакистана в сфере борьбы с терроризмом, позиции Азербайджана по вопросу Кашмира и о других вопросах.