Армянское издание Аravot.am запечатлело для истории ситуацию, сложившуюся на сегодня в растянувшемся на годы проекте "Север-Юг". Уточним, что в данном случае речь не идет о трансрегиональном проекте "Север-Юг", который реализуется с участием Азербайджана. В данном случае так в Армении называют автомагистраль от границы с Ираном до границы с Грузией, призванную превратить эту страну в транзитную и сделать ее видимой на карте региона.  

Аravot.am отмечает, что, несмотря на благоприятную погоду, никакие работы не ведутся. Более того - на территории не видно никаких признаков дорожной техники. То есть проект не реализуется, потому что подрядчик задолжал рабочим и вообще сбежал из страны, а армянское правительство не хочет брать этот груз на себя.  

Проект "Север-Юг" принес Армении одни проблемы  - ВМЕСТО МИЛЛИАРДОВ

Проект "Север-Юг" принес Армении одни проблемы - ВМЕСТО МИЛЛИАРДОВ

В конце декабря сотрудники структур, связанных с инвестиционной программой по проекту, перекрыли трассу Ереван-Талин автомобилями и требовали, чтобы подрядчик, компания "Корсан Корвиам Конструксион Эс А", выплатила их зарплаты.

Следует отметить, что контроль над реализацией проекта осуществляет совместное предприятие французской компании "Сафеж" и испанской "Эптиса", с именем которого связывается уголовное дело, возбужденное летом по злоупотреблениям во время строительства автомагистрали.

В результате пострадали около 850 сотрудников.

В конце года руководители ряда субподрядчиков проекта обратились к министру транспорта РА, директору АРП, премьер-министру, заместителю премьер-министра, однако проблема так и не была решена.

Напомним, что о проекте было заявлено в 2009 году, а строительство началось в 2012-м.. Общая протяженность магистрали 556, в настоящее время имеется финансирование только под 160-километровый участок. Общая сумма кредитных соглашений по данному проекту составляет 540 млн. долларов США. Но самое печальное, что за столько лет проложено всего 72 километра.

В начале декабря Генеральная прокуратура Армении представила подробности уголовного дела по факту неэффективного использования финансовых ресурсов и злоупотребления служебным положением при строительстве автомобильной дороги Север-Юг.

Султан Керим