Азербайджан надеется на прогресс в 2019 году в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий страны.

Как сообщает в понедельник Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью The Korea Times.

"Позиция моей страны в отношении урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неоднократно высказывалась на самом высоком уровне во всех платформах. Конфликт должен быть решен на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ. Что касается правовой основы урегулирования, то необходимо напомнить, что эта основа состоит в основном из четырех резолюций Совета Безопасности ООН, органа, отвечающего за обеспечение мира и безопасности во всем мире, принятых в 1993 году, многочисленных резолюций и решений других международных организаций, в том числе ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, НАТО, Европейского парламента и т. д., а также совместные документы, принятые в двустороннем и многостороннем форматах", - сказал глава МИД Азербайджана.

Мамедъяров отметил, что к сожалению, переговоры, которые велись годами, не дали никаких результатов.

"Но недавние события, происходящие в Армении, беседы между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, а также четыре встречи с моим армянским коллегой создают определенные основания для продвижения переговорного процесса. В заявлении для прессы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, опубликованном по итогам последней встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Париже 16 января 2019 года, была выражена признательность за продолжающиеся усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты. В документе было заявлено о согласии обеих сторон о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. В заявлении также отмечается, что стороны рассмотрели следующие шаги в направлении возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс динамике переговоров", - сказал он.

Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан выступает за ощутимые результаты переговоров, а не переговоры ради переговоров, и это принципиальная позиция страны.

"В целом я хотел бы отметить, что нынешнее руководство Армении должно продемонстрировать политическую волю к урегулированию конфликта и, в соответствии с философией добрососедства, действовать во имя достижения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе. Мы надеемся, что в этом году будет достигнут определенный прогресс в плане вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана и нормализации отношений между двумя странами. Прогресс в урегулировании конфликта, создание условий для мира, безопасности и стабильности во всем регионе, открывает возможности, прежде всего для экономического роста в самой Армении", - сказал глава МИД.

Он отметил, что Азербайджан точно так же, как обеспечивает безопасность своих граждан различных этнических групп, в соответствии со своими международными обязательствами готов сделать это в отношении своих граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в пределах международно признанных границ Азербайджанской Республики.

"Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана готова вернуться в свои земли, и этот вопрос вновь был подчеркнут в недавно опубликованном заявлении общины. Некоторое время назад были контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, но, к сожалению, из-за "усилий" предыдущего руководства Армении эти контакты были прерваны. Вы знаете, невозможно взять землю и переехать с ней в другое место. Разумеется, после урегулирования конфликта этим двум сообществам придется жить вместе. Вот почему важно развивать и восстанавливать контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха", - сказал Мамедъяров.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.