Начальник полиции Армении Валерий Осипян в скором времени будет освобожден от занимаемой должности, сообщает газета "Паст".

По сведениям издания, сейчас ведется работа над тем, чтобы сформировать общественное требование о необходимости отправить Осипяна в отставку, поскольку он якобы находится не на своем месте. А за пост начальника полиции республики уже развернулась серьезная борьба.

Напомним, что Осипян был назначен на пост главы полиции Армении 10 мая 2018 года, по предложению самого Никола Пашиняна. Тогда это назначение вызвало большое удивление. Как писали СМИ, Осипян был одним из самых исполнительных кадров власти Сержа Саргсяна, его карателем. В соцсетях также напомнили, что во время президентских выборов в 2008 году именно Валерий Осипян координировал фальшивые акции протеста у дома и офиса Левона Тер-Петросяна.

Но дело в том, что нынешнее намерение отстранить Осипяна от должности не связано с вышеуказанным. Последние развития в стране говорят о том, что начальник полиции останется без должности по той простой причине, что постоянно критикует проведенную накануне выборов амнистию и жестко выступает против освобождения террористов "Сасна црер". Осипян неоднократно за последнее время заявлял журналистам, что в стране наблюдается беспрецедентный рост преступности, вызванный той самой пашиняновской беспрецедентной амнистией, в результате которой на свободе оказались те, кому место в тюрьме.

Кроме того, он твердо стоит на своем и утверждает, что саснацреровцы не подлежали амнистии и должны понести наказание за теракт в Ереване в 2016 году. На минувшей неделе Осипян выступил в качестве свидетеля в суде и еще раз подтвердил эту свою позицию, вызвав гнев террористов. Не исключено, что к увольнению начальника полиции приложили руку и саснацреровцы, с некоторых пор ходящие в друзьях у премьер-министра.

По всей видимости, заявления Валерия Осипяна стали уже опасны для Пашиняна, и пост начальника полиции Армении скоро снова станет вакантным.  

Зульфугар Ибрагимов