Накануне стало известно о сокрытии министерством обороны Армении факта смерти солдата в новогоднюю ночь. От огнестрельного ранения, полученного при невыясненных обстоятельствах, погиб армянский военнослужащий контрактной службы Эдгар Григорян.

Распространенная СМИ новость вызвала скандал, началось разбирательство, которое должно выяснить не столько причины смерти контрактника, сколько причину того, почему о его смерти МО сообщило полтора месяца спустя.

А сегодня СМИ сообщили, что это был вовсе не единственный инцидент, имевший место в вооруженных силах в новогодние праздники.

Еще один трагический инцидент произошел в военчасти ВС Армении, дислоцированной на оккупированных территориях Азербайджана. В результате нарушения правил техники безопасности при обращении с гранатой несколько военнослужащих срочной службы получили ранения, сообщают сегодня армянские СМИ.

Инцидент произошел 31 декабря в 03:50. В результате инцидента С.Торосян, М.Манукян и А.Марабян получили телесные повреждения и были доставлены в военный госпиталь.

Интересно, что новость о смерти Эдгара Григоряна была встречена дружным хором журналистов и экспертов, которые в один голос принялись убеждать общественность, что фактов утаивания солдатских смертей до сих пор в Армении не бывало. Мол, Минобороны и Следственный комитет прозрачны в этом вопросе как стеклышко.

В ответ на это заблуждение ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи выступил с заявлением, в котором отметил, что на протяжении лет проводил мониторинг и публиковал доклады о случаях смерти в армии. Представители организации неоднократно отмечали, что официальные источники не сообщают о случаях смерти в армии и что данное обстоятельство вызывает беспокойство.

Как пишет Эпресс.ам, по крайней мере последние три года - 2016, 2017, 2018 - ванадзорский офис ХГА представлял данные, полученные не только из неофициальных источников, но также из официальных: министерство обороны Армении, Следственный комитет и Военная прокуратура. Эти данные показали, что о ряде случаев смерти в армии информация не предоставляется.

Так, после публикации справки о случаях смерти в 2016-ом в ВС Армении ванадзорский офис ХГА в результате дополнительного исследования устанавливал, что, помимо упомянутых в справке 162 случаях, в вооруженных силах было зафиксировано еще 13 смертей военнослужащих, информации о которых не было ни в официальных источниках, ни в СМИ. Причем, 2 из этих 13 случаев были квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, в 6 случаях причина неизвестна.

В справке о случаях смерти в ВС за 2018 год организация представила также данные официальных источников, согласно которым, из зафиксированных 63 случаев информация сообщалась только о 47: 11 квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, 5 - как убийство.

Таким образом, в 2016-ом официальные источники не сообщили о 13 случаях смерти, в 2017-ом - о 5, в 2018-ом - о 16, это указывает на то, что случай с Григоряном не является исключением и факты сокрытия информации имели место всегда. Просто в "революционном" 2018-м их почему-то стало больше.

Султан Керим