На днях группа армянских специалистов в составе экспертов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и ответственных за обеспечение безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

Информируя об этом, армянские СМИ пишут, что группа будет осуществлять некую гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, причем, исключительно вне зоны ведения боевых действий.

Решение властей Армении "помочь" России с самого начала было воспринято критически. Оппоненты Пашиняна забросали его вопросами относительно того, что там потеряли армянские "специалисты" и на каком основании они участвуют в сирийском конфликте.

Власти, в свою очередь, утверждают, что о помощи конкретно Армению попросили власти Сирии (?). Помнится, в свое время советское руководство тоже утверждало, что ввести войска в Афганистан попросило Москву афганское руководство и афганские народ... Сирийский народ тоже, наверное, заждался, когда наконец в страну прибудут его спасать армянские "гуманитарные" саперы и минеры. Но для сирийцев есть еще одна прекрасная новость - Армения может не ограничиться докторами и саперами, а может прислать и подразделения своих доблестных вооруженных сил.

Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян на совместной пресс-конференции с кипрским коллегой Саввасом Ангелидисом в Ереване во вторник.

"Если будут такие обстоятельства, что возникнет необходимость участвовать в военных действиях, то Армения обязательно сделает это в соответствии с законом. Думаю, что для принятия подобного решения мы будем работать также с внепарламентскими силами Армении", - пообещал Тоноян.

Между Арменией и Сирией в годы карабахской войны и сирийского конфликта шел активный обмен террористами. Так что какой-никакой опыт у армянской стороны в САР имеется.  

Какой легендой обоснует подобное решение большой выдумщик Никол Пашинян, будет видно. Во всяком случае, услышав такое заявление министра обороны Армении, исламские радикалы наверняка с перепугу уже сдают оружие, а западная коалиция нервно курит в стороне.

Зульфугар Ибрагимов