Призываем частный и общественный сектор, всех граждан Азербайджана, непосредственно участвовать в волонтерском движении.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, во вторник написал на своей странице в Facebook помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом Али Гасанов.

По словам помощника Президента, волонтерская деятельность создает благоприятные возможности для выявления и эффективного использования потенциала азербайджанской молодежи.

Гасанов отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно на различных мероприятиях и во время встречи с общественностью говорил о положительной роли и значимости для общества волонтерской деятельности.

"Глава государства 1 февраля во время республиканского собрания, посвященного Дню молодежи, уделил особое внимание этому вопросу. Президент Азербайджана сказал, что приветствует волонтерское движение, получившее широкий размах в Азербайджане, порекомендовал государственным организациям и частному сектору привлекать на работу молодых волонтеров. Глава государства подчеркнул, что волонтерская деятельность пропагандирует в обществе добродетельность, новые правила поведения, позволяет государственным и частным структурам более эффективно выполнять свои функции. В то же время, молодежь, привлеченная к волонтерской деятельности в различных структурах, получает хороший опыт и полученные ими знания и навыки могут внести свой вклад в формирование в будущем профессионального кадрового резерва", - отметил помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов подчеркнул, что безвозмездная волонтерская служба государству, общественным интересам является очень благородным деянием, исходящим из чистых намерений, и достойна всяческих похвал.

"В то же время волонтерская деятельность создает условия для проявления молодежью своего потенциала и установления взаимосвязей со своими сверстниками в стране и за рубежом", - добавил Али Гасанов.

Али Гасанов также сказал, что с учетом всего этого, еще в 2009 году в Азербайджане в целях правового урегулирования отношений в сфере волонтерской деятельности был принят закон "О добровольной деятельности". Все мы прекрасно помним, что тысячи подростков и молодых людей сыграли важную роль в организации на высоком уровне таких международных мероприятий, как конкурс песен "Евровидение", первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности и гонки Формулы-1 в Баку. Положительный опыт в этой области имеют ряд государственных организаций и общественных структур, в том числе центры "Службы ASAN" Государственного агентства по оказанию услуг и гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, министерство сельского хозяйства, Общество Красного полумесяца", - добавил помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов также отметил, что за последнее время другие государственные органы также начали выступать с волонтерскими программами.

"Было бы хорошо, если бы частный и общественный сектора, а также средства массовой информации, учитывая рекомендации Президента Азербайджана, общественную, социальную и воспитательную значимость волонтерской деятельности, активно подключались к этому процессу. В то же время призываем всех наших граждан, в частности молодежь, непосредственно участвовать в движении волонтеров", - отметил Али Гасанов.