Азербайджан превращается в крупного ненефтяного экспортера в регионе

Безусловное лидерство Азербайджана во всех сферах жизни на Южном Кавказе стало неоспоримой аксиомой в наши дни, однако экономические и политические связи нашей страны также ширятся и крепнут уже далеко за пределами региона. Руководство страны предусмотрительно осуществляет масштабные проекты по диверсификации экономики, с тем, чтобы безболезненно сойти, как говорится, с нефтегазовой "иглы". Тем не менее, экспорт углеводородов, пока что остается мощным локомотивом экономического развития страны и базисным источником финансирования сегодняшних заделов для построения развитой инфраструктуры ненефтяного сектора. Параллельно, региональные и трансрегиональные проекты Азербайджана создают благоприятные условия для укрепления и расширения сотрудничества со многими странами мира,

С этой точки зрения проект "Южный газовый коридор" приобретает важнейшее значение с учетом планов по расширению карты европейских дестинаций поставок и привлечения ранее неиспользованных газовых месторождений.  Именно в связи с этим проектом в западных странах признают стратегическую роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции по итогам выполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг.

"Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и Южного газового коридора, и это - историческое событие", - добавил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что доходы от нефти и газа направляются в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на всем евразийском пространстве.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан уже преуспевает в этом. Ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволяет транспортировать через территорию Азербайджана большие объемы грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Благодаря этому возрастает наше геополитическое значение, в то же время мы всегда будем зарабатывать благодаря этому валюту. Важное значение имеет и создание коридора Север-Юг. Исключительное участие Азербайджана в обоих проектах, по словам Президента, превращает нашу страну в стратегический транспортный центр в Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, наша дорожная инфраструктура, современная и модернизируемая инфраструктура - все это создано в последние годы. Если бы мы не уделяли внимания инфраструктурным проектам, то сегодня ни о каком развитии не могло бы быть и речи", - подчеркнул глава государства.

Как известно, экспорт газа из Азербайджана начался еще в 2007 году, но лишь на региональные рынки - в Грузию и Турцию. Теперь же, обладая мощной инфраструктурой "Южного газового коридора" и имея возможность разрабатывать такое крупное газовое месторождение, как "Шахдениз-2", а в перспективе и другие месторождения, наша страна сможет поставлять газ крупным потребителям на европейском рынке в долгосрочной перспективе. Речь идет об источнике стабильных доходов республики на протяжении многих десятилетий. Эксперты справедливо  характеризуют это как смену традиционного статуса Азербайджана как "газового экспортера" на статус "газовой державы".

Ввод в эксплуатацию трансрегионального трубопровода ЮГК позволит экспортировать большие объемы природного газа, как на рынки Турции, так и на рынки Болгарии, Греции и Италии, а в перспективе, возможно, на рынок Албании и многих других стран Европы, проявляющих сегодня живой интерес к возможности поставок из нашей страны. По некоторым оценкам, запасов газа в Каспийском море хватит для добычи более чем на 100 лет.

Между тем, в судьбе ЮГК скоро ожидается важная веха - подписание декларации  по итогам пятого заседания Консультативного совета "Южного газового коридора", которое состоится 20 февраля в Баку. Об этом в начале февраля сообщало агентство Trend.

Согласно предварительному проекту Декларации, значительные неиспользованные ресурсы газа Азербайджана могут обеспечить дополнительные поставки газа в Европу через "Южный газовый коридор".

В документе признается стратегическая роль Азербайджана как ключевого игрока в проекте "Южный газовый коридор" в реализации усилий по обеспечению безопасной, устойчивой поставки конкурентоспособных и доступных энергоресурсов для потребителей в Грузии, Турции и Европе.

В декларации высоко оцениваются инвестиции Азербайджана и международных энергетических компаний, в том числе в самой Европе, в субпроекты "Южного газового коридора".

"Мы приветствуем решение Азербайджана и инвестиционных компаний содействовать развитию таких проектов, как разработка месторождений "Абшерон", "Умид-Бабек", "Карабах", "Ашрафи", "Дан Улдузу", "Шах Дениз III" и других месторождений для продолжения поставок и, возможно, расширения "Южного газового коридора"", - отмечается в документе.

Не вызывает сомнений, что выход азербайджанских транспортно-энергетических артерий на просторы Евразии открывает невероятные возможности для экспорта, в том числе, товаров ненефтяного характера. Пусть речь идет о сравнительно далеких перспективах, однако очевидно, что стремительное развитие в республике современной промышленности, вне углеводородной отрасли, вкупе с богатейшей сырьевой базой и мощными транспортными артериями по всему континенту, в будущем позволят Азербайджану занять достойное место на международной арене в качестве крупного мирового экспортера продукции самого различного характера. Собственно, процесс уже пошел. Только в 2018 году, произведенные в Азербайджане товары были экспортированы в 113 стран. В частности, объем экспорта составил 20 млрд. долларов, импорта - более 11 млрд. По сравнению с 2017 годом объем экспорта увеличился более чем на 31%.

Что ж, такое стремительное увеличение, как экспортного потенциала за счет индустриализации страны, так и количества зарубежных импортеров, не оставляет сомнений в том, что уже в недалеком будущем Азербайджан сможет демонстрировать небывалые показатели экономического роста, что, безусловно, скажется на доходах государства, и соответственно, на благосостоянии граждан.

Сабухи Иманов