У Азербайджана появился новый повод серьезно усомниться в трезвости Пашиняна

12 февраля 2019 21:45

В сентябре прошлого года один известный в Москве психиатр армянского происхождения, по просьбе издания "Еркрамас" понаблюдав за Николом Пашиняном, поставил армянскому премьеру диагноз. Паранойяльность, эпилептоидность, истероидность. А еще неумение рассчитывать последствия своих поступков и быстро ориентироваться в непривычных ситуациях. Реакции в таких ситуациях у него однотипны, не очень адекватны реалиям и неконструктивны, заключил психиатр.

Насчет паранойяльности, эпилептоидности и истероидности утверждать не беремся, но неумение правильно ориентироваться в непривычных ситуациях и неадекватность армянского премьера - налицо. Во всяком случае, поставленный диагноз многое объясняет в поседении Пашиняна в карабахском вопросе и его странном поведении, последовавшем за рядом на удивление разумных шагов.

Московский психиатр рассказал ужасную правду о Пашиняне

Желая начать решать карабахскую проблему, премьер не рассчитал своих сил, точнее, слишком понадеялся на свою митинговую популярность и не учел наличие в его стране огромных темных зомбированных национализмом масс. После его попыток встать на путь истинный, эти массы пришли в движение и открыто грозят поглотить "революционного" премьера со всем его митинговым популизмом.

В этой сложной для себя ситуации Никол не нашел ничего лучше, как растеряться и затормозить начавшийся было процесс. Требование о привлечении к переговорам сепаратистов Карабаха можно расценивать только как неадекватную реакцию на непривычную ситуацию. Пашинян не знает что делать, как справиться с навалившимся грузом проблем. Он ведь думал, что все будет легко, что его оригинальный приход к власти автоматически откроет перед ним все двери Запада и Востока, и это не менее автоматически склонит мир к давлению на Азербайджан и скорейшей легитимизации итогов карабахской войны. После того, как ничего такого не случилось и ни инвестиции, ни Карабах не были преподнесены новой Армении на блюдечке, Никол понял, что все это ему придется решать самому и испугался.

Следствием испуга стали безумные идеи и неадекватные заявления. Выступая накануне в парламенте, Никол Пашинян в очередной раз доказал верность диагноза московского психиатра, взявшись рассуждать о том, кто кого представляет на переговорах по Карабаху. Это была, как говорят сегодня, - жесть.

"Дело в том, что так называемая азербайджанская община Карабаха все это время участвовала в переговорах", - заявил он в ответ на встречные требования Баку об участии в переговорах азербайджанской общины Карабаха.

Армения наконец призналась, чего хочет от карабахского урегулирования - ПОДРОБНОСТИ

Что за бред? - удивитесь вы. А вот не торопитесь. У Никола есть на это объяснение. "Каким образом? - вопрошает он. - Все очень просто... Все это время т.н. называемая азербайджанская община Карабаха участвует в парламентских и президентских выборах в Азербайджане, они являются гражданами Азербайджана, следовательно, президент Азербайджана избран в том числе и азербайджанской общиной Карабаха... Таким образом, правительство, президент и парламент Азербайджана имеют мандат на то, чтобы вести переговоры от имени этих людей".

Безумная логика приводит главу Армении к совершенно невероятному выводу о том, что если Баку, де, требует участия азербайджанской общины, значит, он ее не представляет, а если он ее не представляет, значит, он не представляет и нацменьшинства страны и так далее. И если, мол, он их не представляет, то "по какому мандату это правительство Азербайджана вообще участвует в переговорах"...

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Политолог, профессор Западно-Каспийского Университета Фикрет Садыхов:

"Очередной всплеск фантастических идей и инициатив от Никола Пашиняна, который очень далек от реально сложившейся обстановки в регионе Южного Кавказа. Реальность такова, что все государства, международные структуры, европейские и исламские организации признали и устно, и письменно территориальную целостность Азербайджана.

Заявления Пашиняна очень несерьезны и носят характер профанации. Структура сепаратистского режима создает конструкцию видимости якобы независимого "государственного образования", которое, дескать, не должно голосовать за президента Армении. А по сути это те самые сепаратисты, которые в свое время под лозунгом "миацума" требовали присоединения к Армении. И, кстати, парламент Армении дал свое согласие на это "воссоединение" и, насколько мне известно, это решение до сих пор не отменено.

От Баку до Памира - выяснилось, о чем Пашинян мечтал в оккупированном Агдаме

Азербайджан никогда не ставил в ультимативной форме вопрос участия азербайджанской общины Карабаха в переговорах. Но Азербайджан всегда был сторонником переговоров между азербайджанской и армянской общинами, мы за то, чтобы бывшие соседи сели, поговорили в конструктивном русле. Но чтобы при решении всех вопросов были учтены позиция и интересы изгнанных из Карабаха азербайджанцев, которых армянская сторона старательно игнорирует.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха это многочисленная самостоятельная структура, которая имеет полное право на законных основаниях участвовать в переговорах в двустороннем формате.

Что касается голосования, то азербайджанцы Карабаха полноправные граждане Азербайджана и, соответственно, участвуют в выборах. Но от этого она не перестает быть отдельной общиной людей, имеющих полное право участвовать в решение судьбы их родины - Карабаха.

Подбрасывая все эти "идеи", Никол Пашинян просто старается оттянуть время. В его стране сложилась очень непростая ситуация, на нового премьера навалились внутриполитические, экономические проблемы, которые он не в состоянии решить. И все эти разговоры и фантастические идеи направлены на то, чтобы успокоить обеспокоенную армянскую общественность.

Что бы там не говорил Пашинян, а всем известно, что предметом переговоров на первом этапе является вывод армянских войск из семи оккупированных районов Азербайджана. Все остальные разговоры - потом".

Никол Пашинян, конечно же, прекрасно знает, кого на переговорах представляет Президент Азербайджана. Он также прекрасно осведомлен о том, какой вопрос лежит на столе переговоров в первую очередь. Нет сомнения, что  армянский премьер ни на секунду не сомневается и в том, что сепаратисты никогда не станут стороной переговоров, и уклониться от ответственности за оккупацию и заняться "экономической революцией" ему не удастся. Хотя...

"Армения не в ответе за Карабах". Дадут ли замглавы МИД Армении нобелевку за "открытие"?

Хотя, с другой стороны, не будем забывать о диагнозе. Паранойяльность, эпилептоидность, истероидность, неадекватная реакция. Паранойяльность, кстати, это легкая форма бредового синдрома. Слава богу, что легкая. Но она все же способствовала появлению видений и формированию устойчивых иллюзий. Ведь премьер Пашинян заявил в парламенте, что "видит конкретные формы и методы привлечения представителей Нагорного Карабаха к переговорам", и пообещал обсудить эти свои фантазии с международными партнерами Армении.

Ау, молодой человек, о чем это вы? Какие партнеры? Какие обсуждения? Какие формы? В первую очередь все это Еревану придется обсуждать с Баку. И Армении уже было на это указано, в том числе со стороны МИД России. Партнеры готовы принять любое решение, которое примут обе стороны. Но давить на Азербайджан никто по этому поводу не будет.

Николу лучше сойти с трибуны, отключить свой мегафон и прислушаться к тому, что говорят способные к логическому анализу люди.

Стремление армянской стороны включить Карабах в переговорный процесс практически нереализуемо, заявил на днях на встрече с журналистами политолог Сурен Саркисян. По его слова, Азербайджан просто не будет проводить переговоры, если в них будет участвовать также Карабах.

Коротко и ясно.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!