Правительство Турции неоднократно давало понять новым и старым властям Армении, что все попытки Еревана нормализовать отношения с Анкарой обречены на провал.

Основной причиной этого, конечно же, является оккупация азербайджанских территорий и, в частности, претензии Армении к Турции по поводу событий 1915 года.

Ранее в правительстве Турции заявили, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана на самом деле выгодно самой Армении. Оккупационная политика Еревана привела к тому, что Армения изолировала себя от важных региональных проектов.

"Армения также должна незамедлительно отказаться от претензий к Турции по поводу событий 1915 года", - сказал источник.

Но пока что власти Армении, которые остаются в плену армянской диаспоры, не предприняли каких-либо шагов для нормализации отношений с Анкарой. Однако, при всем этом, Армения,видимо, ищет альтернативные методы для того, чтобы обосноваться в Турции.

Понятное дело, что немала часть армян из-за экономических проблем мигрирует в европейские страны.

Немало и тех, кто предпочитает посещать Турцию в качестве "туристов" и "инвесторов".
Для полной ясности картины нужно обратить внимание на данные официальных источников, и, конечно же, будет интересно начать с армянских "туристов", которые посещают Турцию.

Согласно данным министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году эту страну посетили 51,8 тысячи туристов из Армении, что на 7,37 процента больше по сравнению с итогами 2017 года.

Согласно данным министерства, только в декабре 2018 года Турцию посетили 3,9 тысячи граждан Армении что на 10,26 процента больше по сравнению с декабрем 2017 года. Ежемесячно число граждан Армении, посетивших Турцию, растет как минимум на три процента.

По данным турецких СМИ, ежемесячно, как минимум 200 граждан Армении, остаются в Турции и нелегально устраиваются на работу. Это можно назвать армянский "народной" дипломатией, а точнее методом обосноваться в Турции.

Но есть еще и другой метод. Турция открыта для иностранных инвесторов и создает благоприятные условия для их привлечения. Армяне пытаются воспользоваться любой возможностью, чтобы извлечь личную выгоду. В качестве примера можно привести данные Торгово-промышленной палаты Турции (TOBB).

Так, согласно данным TOBB, в 2018 году в Турции было зарегистрировано девять компаний с армянским капиталом. Общий капитал зарегистрированных в Турции за указанный период компаний составил 1,1 миллион лир (примерно 213,5 тысячи долларов США). В 2018 году компании с армянским капиталом в основном были зарегистрированы в Стамбуле (8 компаний).

213,5 тысячи долларов США - не такая большая сумма для Турции, но это можно назвать первыми шагами "народной" дипломатии Армении.

Руфиз Хафизоглу, заместитель главного редактора Trend