Наша цель - построить могущественное, современное государство. Наша цель - продолжать политику, направленную против негативных явлений.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю REAL ТВ Миршахину Агаеву, передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ.

Президент отметил, что сегодняшний Азербайджан очень отличается от прежнего.

"Сегодняшний Азербайджан уже утвердил себя как современное государство. Проводимые в стране реформы отражают наше намерение, нашу политику. Вы напомнили об ASAN xidmət. На самом деле ASAN xidmət - большая революция в сфере общественных услуг. Возможно, сегодня мы не полностью осознаем значение ASAN xidmət. То есть, это не просто центр прекрасного, удобного обслуживания граждан. Это привело к большим изменениям в людях.

ASAN xidmət был создан по моей инициативе. Но должен также отметить, что работающая там молодежь значительно развила ASAN xidmət, обогатила его, новыми, креативными идеями превратила ASAN xidmət действительно в уникальный центр общественных услуг. Посещая каждый новый центр, - я участвовал в открытии каждого из 15 центров, - я видел, что в презентациях есть какое-то новшество. То есть, это говорит о том, что работающие там люди - абсолютное большинство их - молодежь, делают это с большим интересом, большой любовью. Они испытывают большое воодушевление. Хотят, чтобы дела в нашей стране шли лучше, желают внести вклад в эту работу. То есть, ASAN xidmət - это проявление широкой и позитивной инициативы. Работающая там молодежь - наше будущее. В ASAN xidmət нет коррупции, взяточничества, грубости, бюрократии. То есть, пресечь негативные факты можно. Это сделали мы сами. Это не было рекомендовано нам какой-либо зарубежной организацией. И решение наше, и исполнители - граждане Азербайджана, молодежь. И граждане Азербайджана видят результат. Так что это - революция в области общественного поведения, общественных услуг, в отношениях между чиновником и гражданином. Не секрет, что до ASAN xidmət наши граждане испытывали большие трудности при получении той или иной справки. Они теряли дни, а может, недели, сталкивались с другими негативными фактами. Сегодня мы сумели сделать это. То, о чем я говорил, осталось в прошлом. 17 тысяч волонтеров, прошедших обучение в ASAN xidmət, - это люди с абсолютно новым мышлением. Их цель - служить гражданам, причем бескорыстно. В дальнейшем эти волонтеры - многие из них уже работают в различных организациях - будут демонстрировать совершенно новую позицию, новый подход в общении с гражданами", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что уже говорил, что каждый государственный чиновник служит гражданам - от Президента до чиновника низкого уровня.

""Волонтеры ASAN" живут именно этими принципами. Так что это - большое движение. Именно поэтому в нынешнем году будет открыто 5 новых центров ASAN xidmət. С каждым днем увеличивается и количество услуг в этих центрах, в настоящее время в ASAN xidmət оказывают более 200 услуг. Конечно, это вызывает чувство большой гордости.

Что касается вашего вопроса о том, какова наша цель, должен сказать, что наша цель - построить могущественное, современное государство. Наша цель - продолжать политику, направленную против негативных явлений. Борьба здесь имеет несколько направлений - как административные, так и институциональные пути. То есть, реформы системного характера. В настоящее время ASAN xidmət устроен так, что эта система уже существует в независимой форме. Граждане, которым предстоит в дальнейшем работать там, будут соблюдать эти принципы. Основная задача, основная цель - построить сильное, современное государство, чтобы граждане чувствовали себя спокойно, чтобы государственные чиновники бескорыстно и преданно служили гражданам", - сказал глава государства.