Нагорно-карабахский конфликт и оккупация наших земель, тяжелое положение более миллиона беженцев, переселенцев - тяжелое наследие тандема НФА-Мусават.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю REAL ТВ Миршахину Агаеву, передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ .

Президент подчеркнул, что неоднократно высказывал свое мнение в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

"Еще раз хочу сказать: абсолютно убежден в том, что если бы в первые годы независимости Гейдар Алиев был Президентом Азербайджана, то наши земли никогда бы не оказались под оккупацией. Говорю это с полной уверенностью. К сожалению, лица, руководившие в то время Азербайджаном, не смогли осознать своей ответственности, защитить интересы нашей страны. В частности, тандем НФА-Мусават, пришедший к власти в результате произошедшего в 1992 году переворота, и его предательская политика стали основным фактором, обусловившим оккупацию", - сказал глава государства.

По его словам, в то время шла борьба за власть, и накануне переворота Шуша и Лачин оказались под оккупацией.

"Не прошло и года после переворота - в апреле 1993 года был оккупирован Кяльбаджар, таким образом, между Нагорным Карабахом и Арменией появилась географическая связь. Гейдар Алиев никогда бы не допустил этого, потому что его политика, решительность, вера народа в него никогда бы не позволили, чтобы наши земли оказались под оккупацией. Нагорно-карабахский конфликт и оккупация наших земель, тяжелое положение более миллиона беженцев, переселенцев - тяжелое наследие тандема НФА-Мусават", - сказал глава государства.