Южный газовый коридор является взаимозначимым проектом, отражающим наши общие интересы. Это является составной частью энергетической стратегии Азербайджана, фундамент которой был заложен в 1994 году.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в среду на пятом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в то время Азербайджан подписал с консорциумом, состоящим из международных нефтяных компаний, контракт, связанный с гигантским нефтяным месторождением "Азери-Чираг-Гюнешли". "Это стало началом нашего сотрудничества с международными энергетическими компаниями. В то время Азербайджан сделал доступными свои природные ресурсы для международного сотрудничества. Впервые в Каспийское море были вложены международные инвестиции, и 1994 год по сути стал также поворотной точкой с точки зрения развития Азербайджана. В то время Азербайджан всего три года как стал молодым независимым государством, и экономическое положение было очень сложным. Открыв страну для иностранных инвестиций, мы смогли привлечь инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. Открыли десятки тысяч новых рабочих мест, продемонстрировали, что Азербайджан является государством, обладающим благоприятной инвестиционной средой. В результате этого мы направили доходы от нефти на диверсификацию экономики и создание современной инфраструктуры. А сегодня мы уже уделяем внимание развитию ненефтяного сектора. Это является приоритетом для нас. Но энергетический сектор и дальше будет ведущей отраслью экономики Азербайджана и одним из важных компонентов регионального сотрудничества", - сказал глава государства.