Мы стабильно продвигались в направлении Южного газового коридора, являющегося основным энергетическим проектом, и сегодня реализация данного проекта является уже реальностью.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в среду на пятом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

"Если мы взглянем на хронологию нашей энергетической отрасли, то увидим, что постепенно мы достигли поставленной цели, которая заключалась в диверсификации транспортировки энергетических ресурсов и создании для этого современной инфраструктуры. С этой точки зрения ввод в действие в конце 1990-х годов нефтепровода Баку-Супса, соединяющего Каспийское и Черное моря, был важным вопросом для транспортировки и диверсификации энергоресурсов. После этого, в 2006 году, был введен в строй трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Это было историческим событием. Благодаря этому гигантскому проекту компании получили возможность вкладывать больше инвестиций и добывать больше нефти. Мы же увеличили экспорт насколько это было возможно, и сегодня нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан транспортируется и в другие страны",- сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является важной транзитной страной с точки зрения транспортировки нефтяных ресурсов, и его роль в регионе, конечно, возрастает. "В 2007 году состоялось открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан впервые стал государством, транспортирующим природный газ на международные рынки. Потому что до этого мы импортировали природный газ. То есть, мы стабильно продвигались в направлении Южного газового коридора, являющегося основным энергетическим проектом, и сегодня реализация данного проекта является уже реальностью. Помню, в 2012 году Азербайджан и Турция подписали контракт по проекту TANAP, что явилось точкой отчета Южного газового коридора. Спустя год, в 2013 году, было принято инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2", в том же году Трансадриатический трубопровод был избран как продолжение TANAP. Все это свидетельствует о нашем тесном сотрудничестве с партнерами. Мы можем говорить об успехе в результате того, что работали единой командой", - сказал Президент Азербайджана.