Южный газовый коридор как новый фактор роста авторитета Азербайджана в мире

Сегодня энергоресурсы в целом жизненно необходимы для европейской экономики, потребности которой в них растут из года в год.

Поставки российского газа в страны Евросоюза вызывают жесткое противодействие США, которые эффективно используют этот фактор в качестве инструмента международного давления. И если Иран в качестве экспортера исключается однозначно, то российский экспорт сталкивается с серьезными препонами под различными предлогами. США готовы сотрудничать с Россией в энергетике, но не хотят уступать в вопросе о "Северном потоке-2".

В сложной международной обстановке, на фоне санкционного давления США на Россию и Иран, Азербайджан остается единственно разумной альтернативой в сфере диверсификации энергетического снабжения Европы природным газом и, соответственно, одним из гарантов ее энергетической безопасности.

Понятно, что Европейский союз серьезно заинтересован в реализации проекта "Южный газовый коридор".

20 февраля в Баку в Центре Гейдара Алиева состоялось пятое заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.

В заседании принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В мероприятии принимали участие министры энергетики и представители различных структур стран-участниц Южного газового коридора, а также комиссар Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам, действующий сопредседатель Консультативного совета Гюнтер Эттингер.

Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что маршрут "Южного газового коридора" будет устойчивым и долгосрочным.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в ходе пятого заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора".

Президент Ильхам Алиев отметил, что Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности. "Мы хорошо понимаем, что без энергетической безопасности обеспечение национальной безопасности осложняется. Энергетическая безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности любого государства. Государства, зависящие от внешних энергетических источников, должны быть уверены в том, что данный маршрут будет устойчивым и долгосрочным. Они должны планировать свое будущее и промышленное развитие. В то же время богатые природными ресурсами государства-производители не могут добиться поставленных целей без надежных рынков. Таким образом, это - проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации и широкого международного сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

"Что касается газовых ресурсов Азербайджана, то наши подтвержденные запасы составляют 2,6 триллиона кубометров. Конечно, "Шахдениз" является основным газовым месторождением Азербайджана. Однако есть и другие месторождения, находящиеся в настоящее время в процессе эксплуатации, и думаю, что в скором времени мы добьемся хороших результатов на месторождении "Абшерон". Уверен, что в ближайшем будущем мы начнем добывать там газ. Очень обнадеживающими являются "Умид", "Бабек" и другие месторождения, обладающие большими запасами газа. Поэтому я уверен, что "Шахдениз" не будет единственным ресурсным источником для Южного газового коридора, и чем больше газа мы будем добывать на наших месторождениях, тем больше будет потенциал для оснащения наших партнеров и диверсификации сети поставок, о которой мы говорим", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан является важной транзитной страной с точки зрения транспортировки нефтяных ресурсов, и его роль в регионе, конечно, возрастает. "В 2007 году состоялось открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, и Азербайджан впервые стал государством, транспортирующим природный газ на международные рынки. Потому что до этого мы импортировали природный газ. То есть, мы стабильно продвигались в направлении Южного газового коридора, являющегося основным энергетическим проектом, и сегодня реализация данного проекта является уже реальностью. Помню, в 2012 году Азербайджан и Турция подписали контракт по проекту TANAP, что явилось точкой отсчета Южного газового коридора. Спустя год, в 2013 году, было принято инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2", в том же году Трансадриатический трубопровод был избран как продолжение TANAP. Все это свидетельствует о нашем тесном сотрудничестве с партнерами. Мы можем говорить об успехе в результате того, что работали единой командой", - сказал Президент Азербайджана.

В свою очередь, комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, выступая на заседании, отметил, что "Южный газовый коридор" является стратегическим проектом для Европейского союза.

Эттингер отметил, что уже начались поставки газа в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" в Турцию. Он выразил надежду, что последнее звено проекта - Трансадриатический трубопровод (TAP) будет запущен в 2019-2020 годах.

Эттингер на примере Нидерландов отметил, что объемы газа в Европе с каждым годом уменьшаются.

"Нам нужно диверсифицировать рынок поставок газа, а ЮГК является новым стратегически важным маршрутом", - сказал Эттингер.

В последующие десять лет, продолжил еврокомиссар, планируется увеличить поступаемый в Европу по ЮГК объем газа в два раза, до 20-25 миллиардов кубометров.

По его словам, подписание декларации укрепит взаимовыгодное партнерство Азербайджана с ЕС.

"Мы также готовы поддержать Азербайджан в диверсификации экономики и помочь в развитии альтернативной энергетики", - сказал он.

Эттингер также подчеркул, чтопомимо энергии, Азербайджан играет важную геополитическую роль, географическое положение страны позволяет ей действовать не только как международный энергетический, но и важный транспортный узел.

"Азербайджан вкладывает инвестиции в свои порты и железнодорожные сети. Азербайджан открывает для Европейского союза важный путь выхода в Центральную Азию и Китай", - сказал он.

Подчеркнем, что немаловажным является то, что новые санкции США против Ирана не коснутся проекта "Южный газовый коридор" (несмотря на тот факт, что иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки месторождения "Шахдениз"). То есть, азербайджанскому проекту нет ни политических, ни каких-либо иных препон, и в скором времени по завершении некоторых технических деталей будет дан старт его реализации.

Соединенные штаты Америки осознают важную роль "Южного газового коридора" (ЮГК), как в плане экономической выгоды для государств Каспийского региона, так и в целях диверсификации энергообеспечения Европы. Об этом сказала находящаяся с визитом в Баку советник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

По данным министерства энергетики Азербайджана, добыча природного газа в стране увеличится в три раза в ближайшие 20 лет и, безусловно, новые объемы голубого топлива будут широко востребованы как в самом Азербайджане, так и за его пределами, включая страны ЕС.

Так, консорциум по строительству Трансадриатического трубопровода (TAP) подписал письмо о намерениях с совместным предприятием албанской Albgaz Sh.a и итальянской Snam S.p.a. по техобслуживанию трубопровода. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении консорциума.

Как отмечается в сообщении, подписание этого документа является заключительным этапом в переговорах по соглашению о техобслуживании TAP.

Отметим, что TАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

Напомним, что 29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана - Ильхама Алиева, Турции - Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины - Петра Порошенко и Сербии - Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP. "Сдача в эксплуатацию TANAP - это доказательство братских отношений между Турцией и Азербайджаном. Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю XXI века. TANAP - это проект сотрудничества и стабильности. Его реализация стала возможна благодаря совместной политической воле лидеров Азербайджана и Турции", - отметил в своем выступлении на церемонии Президент Ильхам Алиев.

В Вашингтоне этот проект рассматривается отнюдь не только с экономической точки зрения. "Трансанатолийский газопровод (TANAP) внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции, сказала журналистам в Анкаре заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк. "США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности", - сказала Оудкирк. Для стран, которые будут покупать азербайджанский газ, это также большой вклад в обеспечение их энергетической безопасности", - отметила она.

Примечательно, что и Москва не возражает против реализации ЮГК. Еще совсем недавно проект TANAP считался прямым конкурентом российского газопровода "Турецкий поток". Однако, как оказалось, потенциальные соперники договорились. TANAP и "Турецкий поток" будут не конкурировать, а, наоборот, дополнять друг друга.

Проект "Южный газовый коридор" не стремится конкурировать с газовыми проектами с участием "Газпрома" в Европе, все трубопроводы будут востребованы на фоне растущего спроса на энергоносители.

Между тем, по оценкам экспертов, проект "Южный газовый коридор", по сути, меняет не только геополитическую карту Европы, но и становится важнейшим элементом крепнущей оси Москва-Анкара-Баку. Его реализация - несомненный успех Азербайджана, который вкупе с другими немалыми достижениями нашей страны выводит ее на качественно новый уровень сотрудничества с развитыми странами мира.

Азербайджан уверенно расширяет географию поставок природного газа за рубеж и соответственно раз за разом подтверждает свой статус не только регионального, но и международного актора.

Реализация проекта "Южный газовый коридор" принесет Азербайджану неоценимые дивиденды геополитического характера. По сути, Азербайджан, имеющий свои запасы природного газа, средства и трубопроводы для его транспортировки, входит в разряд надрегиональных политических игроков с соответствующими рычагами воздействия и равными по статусу влиятельными партнерами. И это - закономерный результат и показатель чрезвычайной эффективности политики Президента Ильхама Алиева.

Таким образом, Азербайджан благодаря эффективной политике главы государства сегодня переживает новый импульс роста своего международного влияния, на равных взаимодействуя с ведущими странами мира.

Сабухи Иманов