Президент Армении Армен Саркисян насмешил. Похоже, переоценили в Армении его интеллектуальные и дипломатические возможности.

На совместной пресс-конференции с находящейся с визитом в Ереване президентом Грузии Саломе Зурабишвили армянский интеллектуал и дипломат попытался объяснить, чем оккупация грузинских территорий отличается от оккупации территорий азербайджанских, и запутался. 

"Конфликты и проблемы в нашем регионе не одинаковы, - глубокомысленно заявил Саркисян. - Посему не одинаковыми должны быть и основы их разрешения. При этом лично я убежден, что урегулирование должно быть исключительно мирным".

Армен Саркисян также отметил, что в случае Карабаха "мирное урегулирование должно основываться на праве наций на самоопределение".

А почему, если конфликты не одинаковы, их решение должно быть одинаково мирным? Разные, как утверждает Саркисян, конфликты имеют разные решения. Это аксиома.

На самом деле, конечно, суть конфликтов идентична. И в Грузии, и в Азербайджане они имеют ярко выраженный территориальный и сепаратистский характер, и этих реалий не меняет тот факт, что сепаратисты Карабаха или Абхазии называют их "освободительными".

Далее. Если Армения считает, что оккупация территорий Грузии - это что-то одно, а оккупация территорий Азербайджана - что-то другое, то почему в международных организациях она регулярно голосует против законных прав грузинского народа? Голосуя против, Ереван доказывает, что выступает против территориальной целостности Грузии. И этого армянам совершенно не нужно стесняться, потому что это, в принципе, совершенно нормально для страны, оккупирующей территории соседнего государства. "Подвиги", совершенные армянами в том же Сухуми в годы войны, хорошо известны. Известны также нынешние претензии армянских националистов на "освобожденные" ими от грузин регионы Грузии. Не для абхазов же и осетин, в конце концов, они так старались, а ради расширения ареала обитания собственного этноса. Ну и что же, что на чужих территориях - это мелочи, им не привыкать.  

Комментируя Day.Az "путаницу", которую устроил Армен Саркисян, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков отметил, что президент Армении вовсе не запутался, а косвенно солидаризировался с позицией Запада в защиту территориальной целостности Грузии. Но при этом Саркисян попытался дать сигнал президенту Грузии Саломе Зурабишвили отстраниться от карабахского конфликта, который, де, должен быть разрешение, по его мнению, на основе права нации на самоопределении и завершиться отделением Карабаха от Азербайджана.

"Однако региональная геополитика побуждает официальный Тбилиси занимать солидарную позицию с Баку. Так что Армен Саркисян, который тесно связан с Западом, знает что говорит, но не в состоянии что-либо своими заявлениями изменить", - подчеркнул Мусабеков.

Кстати, госпожа Зурабишвили относится к вопросу территориальной целостности вовсе не так, как ее армянский коллега. В ходе недавнего визита в Баку она коснулась этой темы, чем вызвала огромное неудовольствие армянской стороны, где даже требовали потребовать у нее разъяснений.

"Мы вместе восстановили нашу независимость, - заявила в Баку президент Грузии. - В последние годы мы пережили одинаковые трагедии. И сегодня мы переживаем то, что для страны означает оккупация территорий. Территориальная целостность еще не восстановлена. Вопрос оккупации все еще остается для нас как открытая рана. С одной стороны, это мешает нашему развитию, а с другой, - несмотря на все это, эти трагедии, мы смогли усилить наше государство, экономику. Наш путь - путь независимости, и мы будем так и продолжать. Это - большие успехи", - сказала Саломе Зурабищвили.

По ее словам, "конфликты и нарушение территориальной целостности - трагедия обеих стран. Сегодня для признания и восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности мы ведем совместную борьбу в международных организациях от ООН до ЮНЕСКО", подчеркнула грузинский президент.

Армен Саркисян рассчитывал услышать в Ереване от своей коллеги что-то иное?

Зульфугар Ибрагимов