Азербайджан всегда делал все возможное для того, чтобы устанавливать равноправные, обоюдно выгодные и эффективные отношения с зарубежными партнерами. Внешняя политика нашей страны, проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, неоднократно демонстрировала успешность такого подхода. Как результат - наша страна зарекомендовала себя как надежный партнер и для соседних государств, и для стран Востока, и, конечно же, для стран Запада.

С этой точки зрения особо значим завершившийся накануне двухдневный визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во Францию. И даже простой просмотр встреч, проведенных Мехрибан Алиевой, количество подписанных в Париже документов и невероятно высокий уровень, на котором приняли Первого вице-президента Азербайджана, лучше любых слов демонстрирует, насколько велика значимость Азербайджана для Франции и Европы в целом.

Это неудивительно. Ведь для Европы в контексте новых вызовов глобализирующегося мира Азербайджан приобрел особую по значимости роль: наша страна, реализуя программы в социально-экономической, коммерческой, энергетической, транспортно-логистической сферах, показала и доказала, что является надежным и важным партнером.

Франция, в свою очередь - тоже очень важная для Азербайджана страна. Во-первых, Париж сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ, чья миссия - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, во Франции традиционно сильны позиции армянского лобби, проискам которого нашей стране приходится постоянно противостоять. В-третьих, в нашей стране работает крупный французский бизнес и вкладываются французские инвестиции. И, наконец, в-четвертых, азербайджанские спутники запускаются в космос именно с французских космодромов. Словом, Баку и Парижу, безусловно, есть, что обсуждать и о чем договариваться: потенциал сотрудничества между нашими странами крайне высок - и этот потенциал можно реализовать еще эффективнее.

Поэтому можно уверенно говорить, что успешные переговоры, которые провела в Париже Мехрибан Алиева, придадут новый импульс развитию отношений Азербайджана с Францией и внесут серьезный вклад в дальнейшее укрепление внешней политики нашей страны.

Безусловно, что залогом этого успеха является авторитет Мехрибан Алиевой: достаточно обратить внимание на высочайший уровень приема, который был оказан Первому вице-президенту страны. Мехрибан Алиева провела встречи с главами палат французского парламента, представителями крупнейших деловых структур, первой леди Бриджит Макрон, Николя Саркози, министром экономики и финансов Франции, и, конечно, с премьер-министром Эдуардом Филиппом. Филипп отметил высокий потенциал развития сотрудничества между нашими странами. В свою очередь, Первый вице-президент Мехрибан Алиева призвала французские компании активнее работать в Азербайджане.

Чем отличается эффективная политика от популизма? Эффективная политика - это когда вслед за заявлениями следуют реальные дела и поступки. Будут они совершены, или нет, зависит от множества факторов, в том числе от личного авторитета лидеров стран, ведущих переговоры. Визит в Париж в очередной раз показал силу авторитета Первого вице-президента Мехрибан Алиевой на международной арене - между Азербайджаном и Францией буквально по завершении встреч и переговоров были подписаны важнейшие соглашения.

В первую очередь, нужно выделить ряд документов, подписанных в транспортном секторе - это "Конвенция о реконструкции железнодорожной линии Сумгайыт-Ялама транспортного коридора Север-Юг в рамках программы развития железнодорожного сектора", а также "Договор об исследовании относительно создания Центра оперативного контроля" и "Договор о реализации системы сигнализации и телекоммуникации депо "Ходжасан". Их значение крайне велико для Азербайджана: наша страна активно участвует в реализации крупнейших транспортных коридоров, таких как, например, Север-Юг. Азербайджан многие годы последовательно выстраивает инфраструктуру, которая сделала нашу страну одним из крупнейших транспортных хабов на всем континенте, и, безусловно, что достигнутые в Париже договоренности только укрепят роль официального Баку в этом направлении.

Эти документы еще более значимы, если рассматривать развитие транспортной инфраструктуры с точки зрения продолжения диверсификации экономики Азербайджана. Уход от нефтяной ориентированности национальной экономики в сторону ненефтяных отраслей - это главная суть экономической политики Президента Ильхама Алиева и масштабных реформ, проводимых государством в последние годы. Франция - страна, которая может оказать Азербайджану серьезную поддержку в достижении целей, поставленных главой государства: причем это может быть не только различное партнерство в инфраструктурных проектах, но и прямые зарубежные инвестиции французского бизнеса в Азербайджан. Соглашения, подписанные в ходе визита Мехрибан Алиевой в Париж, безусловно, ускорят эти процессы.

Одним из направлений многогранной деятельности Первого вице-президента Мехрибан Алиевой является и забота о развитии социальной сферы, здравоохранения, в том числе и по линии возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева. Показательно, что в рамках своего наполненного встречами и событиями визита Мехрибан Алиева уделила время и переговорам, связанным, как раз, с развитием здравоохранения. Так, Первый вице-президент Азербайджана провела встречу с учредителем Национального института рака Франции профессором Дэвидом Хаятом. Несомненно, что переговоры с учредителем одного из самых авторитетных медицинских исследовательских центров в мире, дадут дополнительный стимул этому направлению азербайджано-французского сотрудничества в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями и медицины в целом.

Сегодня, когда в мире разворачиваются сложные геополитические процессы, Азербайджан успешно выстраивает свою политику, исходя из экономических реалий, и демонстрирует мобильность в тех или иных вопросах, что импонирует его партнерам. Официальный Баку не раз доказывал, что умеет действовать быстро, эффективно, мобильно и с пониманием реалий мировых процессов. Прагматизм, настроенность на эффективность и высочайший международный авторитет лидеров нашей страны стали залогом успеха официального Баку. И визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой во Францию однозначно стал знаковым событием и успехом азербайджанской внешней политики в самом сердце Европы.