19:02

14 марта состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Монтенегро Мило Джукановичем.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, Президент Монтенегро выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за приглашение на Форум и высокий уровень организации мероприятия. Он отметил, что это мероприятие является одной из важных платформ с точки зрения обсуждения международных вопросов. Высоко оценив связи с Азербайджаном, Президент Монтенегро сказал, что реализуемые совместно проекты свидетельствуют о развитии двусторонних отношений.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что между Азербайджаном и Монтенегро налажены очень тесные политико-экономические связи и успешно реализуются совместные проекты. Глава государства сказал, что участие Монтенегро в заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору достойно одобрения, реализация данного проекта еще больше сблизит наши страны. Президент Ильхам Алиев также довел до внимания реализацию в Азербайджане различных транспортных проектов. Было отмечено, что соединение транспортной системы Азербайджана с европейскими странами и, в частности, запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс создают широкие возможности для сотрудничества между нашими странами и в области транспорта. Глава государства также указал на наличие больших возможностей и перспектив с точки зрения развития сотрудничества между нашими странами в туристической, газовой и транспортной сферах.

Президент Монтенегро отметил, что Азербайджан считают в Монтенегро дружественной страной, и поддержка, оказываемая Президентом Ильхамом Алиевым развитию отношений между нашими странами, очень высоко оценивается.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в Азербайджане также с большим уважением относятся к Монтенегро и придают важное значение связям с этой страной.

На встрече состоялись широкие обсуждения, касающиеся усиления договорно-правовой базы между нашими странами и развития другие сфер.

----------------
18:00

14 марта состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с заместителем премьер-министра Румынии Анной Бирчалл.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, передав главе нашего государства приветствия Президента и премьер-министра Румынии, Анна Бирчалл отметила, что эта встреча создает новые возможности для развития двусторонних связей между нашими странами. Она сказала, что в этом году отмечается 10-летие налаживания стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией.

Глава государства, в свою очередь, просил передать его приветствия Президенту и премьер-министру Румынии. Президент Ильхам Алиев отметил, что личный вклад Анны Бирчалл в развитие связей между Азербайджаном и Румынией и ее поддержка высоко оцениваются в нашей стране. Глава государства сказал, что имеются большие возможности для дальнейшего развития двусторонних связей, в частности, поощрения торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Анна Бирчалл отметила, что состоявшееся в прошлом году заседание межправительственной совместной комиссии было очень плодотворным, эта комиссия также играет важную роль с точки зрения развития экономических связей.

На встрече были затронуты вопросы сотрудничества в рамках международных организаций, была высоко оценена взаимная поддержка нашими странами друг друга. Также было отмечено, что на днях состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана, на которой важным вопросом было развитие транспортной сферы.

Глава государства коснулся вопроса участия Румынии в Консультативном совете Южного газового коридора.

Анна Бирчалл отметила, что Румыния в период председательства в Совете Европейского Союза непосредственно поддерживала расширение связей между Азербайджаном и Европейским Союзом.