13:02

15 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял председателя Совета правления Центра исламских изысканий и исследований имени Короля Фейсала Турки аль-Фейсала.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, председатель Совета правления Центра исламских изысканий и исследований имени короля Фейсала Турки аль-Фейсал выразил признательность за прием. Коснувшись значения проводимого в Баку VII Глобального форума, он с удовлетворением отметил свое выступление на этом мероприятии, констатировал, что Форум занимает особое место в области международного сотрудничества. Гость расценил организацию Форума в городе Баку как правильный выбор, а также отметил, что наша столица - прекрасное пространство, соединяющее в себе древнюю и современную архитектуру.

Отметив значение VII Глобального Бакинского форума, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность расширения его деятельности и превращения в важное международное мероприятие. С удовлетворением вспомнив встречи с Турки Аль-Фейсалом, глава государства отметил, что на этих встречах были проведены плодотворные обсуждения.

В ходе беседы было отмечено успешное развитие дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Королевством Саудовская Аравия в различных сферах, подчеркнуто значение поддержки нашими странами друг друга в международных организациях.

----------
12:48

15 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром экономики и финансов Исламской Республики Иран, сопредседателем совместной азербайджано-иранской межправительственной комиссии Фархадом Дежпасандом.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в ходе беседы была выражена уверенность в том, что заседание в Баку азербайджано-иранской межправительственной комиссии пройдет плодотворно, обсужденные вопросы найдут свое решение.

На встрече было подчеркнуто, что обсужденные вопросы, связанные с транспортом, энергетикой, промышленностью, торговлей, инвестированием, сельским хозяйством, здравоохранением и другими сферами, дали прекрасные результаты, говорилось о предстоящих шагах по увеличению торгового оборота, выражено удовлетворение вводом в действие современного автомобильного завода в Нефтчале. В то же время как важное событие было расценено начало деятельности транспортного коридора Север-Юг. Президент Ильхам Алиев поздравил по случаю недавнего открытия железной дороги Казвин-Решт.

На встрече была также высоко оценена проделанная работа в области электроэнергетики, подчеркнуто значение развития сотрудничества в этой области как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Выразив признательность за прием, Фархад Дежпасанд передал главе нашего государства приветствия и поздравления Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани по случаю Новруз байрамы. Он отметил, что Хасан Роухани и Иран в целом относятся к Азербайджану как к дружественной и братской стране. Фархад Дежпасанд подчеркнул значение мыслей, высказанных Президентом Ильхамом Алиевым о двусторонних отношениях.

На встрече было отмечено, что благодаря воле президентов Азербайджана и Ирана сотрудничество между двумя странами успешно развивается во всех сферах.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия и поздравления Президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани по случаю Новруз байрамы, просил передать его приветствия и праздничные поздравления Президенту Ирана.