Железная воля, решительность Гейдара Алиева и его шаги, нацеленные на будущее, в значительной степени определяют реалии сегодняшнего Азербайджана.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на торжественной церемонии, посвященной 96-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и 15-летию создания Фонда Гейдара Алиева, сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Азербайджанский народ любил Гейдара Алиева, верил ему, всегда поддерживал его. А он посвятил свою жизнь азербайджанскому народу. Гейдар Алиев во все времена достойно служил родному народу. Как в советское время, так и в годы независимости он проявил большую самоотверженность во имя развития Азербайджана. Достаточно сказать, что в советский период - в 1970-х годах, начале 1980-х годов Азербайджан под руководством Гейдара Алиева превратился из одной из самых отсталых республик в одну из самых передовых. Именно в те годы был создан мощный промышленный потенциал, реализованы инфраструктурные проекты. Проекты, которые и сегодня служат независимому Азербайджану", - сказал глава государства.

С учетом высоких личных качеств Гейдара Алиева и достигнутых в Азербайджане результатов в 1982 году он был приглашен в Москву и назначен на высокий пост - на пост первого заместителя председателя Совета Министров, напомнил Президент Ильхам Алиев.

"Он успешно трудился и на этом посту, в том числе его поручения, принятые им решения, связанные с развитием Азербайджана, и в то время служили развитию нашей страны. То есть, он постоянно интересовался Азербайджаном, проявлял большой интерес к работе, проводимой в Азербайджане, и оказывал ей поддержку. В 1987 году, когда он покинул свой пост, начались проблемы для нашего народа, нашей республики. Не прошло и двух недель, как армянские националисты потребовали отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана и передачи его Армении. Мощный фактор Гейдара Алиева не позволял поднять этот вопрос раньше. Хотя такие попытки и тенденции были. Но фактор Гейдара Алиева не позволял этого", - сказал глава государства.

Могу сказать, что если бы Гейдар Алиев находился в то время в руководстве Азербайджана, то, несомненно, нагорно-карабахская проблема никогда не возникла, подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

"С того времени для нашего народа начались большие проблемы. В Нагорном Карабахе был создан комитет особого управления, и сепаратистские тенденции получили широкий размах. Находившийся на пенсии Гейдар Алиев жил в Москве и всегда думал об Азербайджане. Он видел, что ситуация в республике достаточно сложная, происходят негативные явления, республика переживает спад. Дальнейшее развитие событий показало, что его анализ был, можно сказать, абсолютно точным и правильным", - отметил глава государства.

По его словам, сразу после кровавой январской трагедии Гейдар Алиев возвысил свой голос, заявил, что находится рядом со своим народом и, выступив 21 января на пресс-конференции в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, решительно осудил этот жестокий акт советского руководства.

"Я являюсь живым свидетелем этого. Помню, когда мы пришли в постоянное представительство, там было много народа, люди собрались и были очень взволнованы. Увидев Гейдара Алиева, они создали живой коридор, расступились, и Гейдар Алиев вошел в здание. В то время Гейдар Алиев был пенсионером, против него в различные времена проводились очернительские кампании. Но в душе народа он жил как лидер, выдающаяся личность, великий сын азербайджанского народа. Проявленное к нему в тот день уважение, конечно, навсегда останется в нашей памяти", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в то время до распада Советского Союза оставалось еще два года.

"Возможно, никому и в голову не могло прийти, что Советский Союз может развалиться. Поэтому этот шаг, это заявление Гейдара Алиева именно в тот момент, в самое тяжелое для нашего народа время, конечно, требовали большой смелости, еще раз показывали, что он всегда находится рядом с азербайджанским народом. Затем в знак протеста против этого кровавого преступления он покинул ряды коммунистической партии, членом которой являлся на протяжении многих лет. Это тоже требовало большой смелости. Естественно, после этого против него и членов его семьи начались давление и преследования. Это давление имело разные формы. Словом, предпринимались практические шаги для оказания на него давления и наказания его. У нас даже была информация о том, что обсуждался вопрос о его аресте", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Он приехал в Баку, напомнил глава государства. "Тогдашнее руководство не позволило ему жить в Баку, и он направился в Нахчыванскую Автономную Республику, где родился. Это тоже было велением истории, так как Нахчыван в то время находился в очень тяжелом положении. В коварные антиазербайджанские планы армянских сепаратистов и их покровителей входила также оккупация Нахчывана. Именно фактор Гейдара Алиева, его воля, вера народа в него смогли избавить Нахчыван от большой беды. В то время в Нахчыване под его руководством была проведена работа по мобилизации. На границе шли ожесточенные бои, и Нахчыван смог защитить свою землю", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По его словам, еще одно запомнившееся событие в Нахчыване золотыми буквами вписано в историю Азербайджана. "Именно по инициативе и под председательством Гейдара Алиева на сессии Верховного Меджлиса - тогдашнего Верховного Совета Нахчывана трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был провозглашен государственным флагом. Верховному Совету Азербайджана было подано ходатайство о принятии аналогичного решения в масштабах страны. То есть, это - история. Она еще раз показывает, что Гейдар Алиев всегда находился рядом с азербайджанским народом. Народ оказывал ему большую поддержку, а он черпал силы в доверии, любви народа", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что мы помним тогдашнюю ситуацию в Азербайджане. "В то время - в 1992 году - тандем НФА-Мусават, незаконно захвативший власть, вел нашу страну, молодое, независимое государство к пропасти. Царили хаос, анархия, произвол, тотальный кризис, процветали грабежи, взяточничество, страна оказалась в неуправляемом состоянии. Политический, экономический, военный кризис подрывали устои молодого государства. Азербайджанский народ смог вытерпеть эту предательскую власть год. Спустя год они были отправлены в архив истории. В то время наши земли оказались под оккупацией. Оккупация Шушинского, Лачинского, Кяльбаджарского районов создала географическую связь между Арменией и Нагорным Карабахом", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Азербайджан видел путь своего развития в лице Гейдара Алиева и, обратившись, пригласил его, подчеркнул глава государства.

"В то время Гейдару Алиеву было 70 лет, большая часть жизни была прожита. Однако народная любовь, любовь к народу и чувство большой ответственности побудили его принять это приглашение. Таким образом, началась независимая жизнь независимого Азербайджана. Потому что, со всей категоричностью могу сказать, до 1993 года наша государственная независимость носила условный характер. Атрибуты были, но страна не могла проводить независимую политику. 1993-й год стал поворотной точкой. Именно вера народа в Гейдара Алиева и доверие к нему позволили стране преодолеть эту тяжелую ситуацию, с честью устранить последствия гражданской войны, так и случилось. Была установлена стабильность, открыт путь к развитию, стали осуществляться реформы во всех областях, в первую очередь в политической сфере, так как политическая система в Азербайджане в то время еще не была сформирована. В формировании политической системы должен отметить роль Партии "Ени Азербайджан", созданной в Нахчыване в 1992 году. Должен также подчеркнуть, что лица, именовавшие себя демократами, не позволили в то время провести в Баку учредительный съезд Партии "Ени Азербайджан". Группа патриотически настроенных представителей интеллигенции прибыла в Нахчыван и с участием Гейдара Алиева провела учредительный съезд Партии "Ени Азербайджан"", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По инициативе Гейдара Алиева была отменена цензура, напомнил он. "Свободы печати в то время в Азербайджане не было. Отмена цензуры полностью отражала взгляды великого лидера на будущее.

Начался процесс строительства армии, потому что до того времени регулярной армии не было. Были проведены очень серьезные реформы в экономической сфере, в том числе в области сельского хозяйства. Реформы, которые создают прекрасную основу для проводимых нами сегодня реформ. Были предприняты важные шаги, связанные с развитием промышленного потенциала. Инвестирование в Азербайджане существовало уже как фактор. Подписание "Контракта века", конечно, является историческим событием. Подписание в сентябре 1994 года этого контракта в значительной степени обеспечило нынешнее развитие независимого Азербайджана. Доходы от этого контракта проявляются во всех сферах нашей страны - улучшении благосостояния людей, усилении армейского потенциала, решении проблем вынужденных переселенцев, реализации инфраструктурных проектов. За счет чего мы могли бы проделать эту работу, не будь у нас финансовых возможностей? Эти финансовые возможности нам создал "Контракт века". Я хорошо помню тот период. Как вице-президент Государственной нефтяной компании в то время я вместе с другими товарищами был серьезно занят данным вопросом. Контракт был подписан на самых приемлемых для Азербайджана условиях, что проявляется в сегодняшней реальности. Недавно срок действия контракта был продлен до 2050 года. Азербайджан получит пользу от этого контракта", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил что, это было историческим событием, одной из исторических заслуг Гейдара Алиева перед народом, нынешним и грядущими поколениями. "Это требовало большой смелости, так как в то время в регионе сложилась очень сложная геополитическая ситуация, и подписать этот контракт было не так легко. Это подтвердили события, произошедшие после подписания контракта. Но железная воля, решительность Гейдара Алиева и его шаги, нацеленные на будущее, в значительной степени определяют реалии сегодняшнего Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.