Основной причиной того, что прекращение огня не смогло превратиться в устойчивый мир в течение 25 лет, является продолжение оккупационной политики Армении.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьера-министра Армении Никол Пашиняна в связи с с 25-летием со дня установления режима прекращения огня.

Заведующий отделом сказал, что Армения, используя силу, оккупировала территории Азербайджана.

"На оккупированных территориях свыше миллиона азербайджанцев подверглись кровавой этнической чистке, и они более 25 лет вынуждены жить в статусе беженцев и вынужденных переселенцев. Агрессия Армении против Азербайджана также сопровождалась многочисленными военными преступлениями в отношении гражданских лиц. В четырех резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН в связи с конфликтом, осуждается применение Арменией силы против Азербайджана, еще раз подтверждается территориальная целостность и суверенитет нашей страны, то, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, содержится требование о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана", - добавил завотделом Администрации.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что прекращение огня - это не мир. "Армянское руководство также признает, что прекращение огня не превратилось в устойчивый мир, несмотря на то, что прошло 25 лет. Основной причиной того, что прекращение огня не смогло превратиться в устойчивый мир за этот период, является продолжение оккупационной политики Армении", - добавил завотделом Администрации.

По его словам, формат процесса переговоров неизменен, переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, которые являются сторонами конфликта.

"Если Армения действительно хочет обеспечения устойчивого мира в регионе, то должна конструктивно участвовать в переговорном процессе на основе существующего формата, в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, не препятствовать возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев на родные земли. Лишь после этого в регионе может быть обеспечен устойчивый мир", - добавил Хикмет Гаджиев.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.