"Газета.ру" не заметила карабахского конфликта?

Армяне уже ощущают себя европейцами, горячо обсуждают проблемы толерантности и трансгендерства, но уровень жизни в стране остается крайне низким.

Об этом пишет российская "Газета.ру".

Российское издание попыталось проанализировать, почему при всех заверениях новых властей жизнь в Армении так и не стала лучше и не вышла даже на уровень, который был при СССР.

Как отмечает "Газета.ру", выступление трансгендера Лилит в святая святых армянского парламентаризма взорвало страну. Читаешь новости об Армении и складывается впечатление, что она является страной Европейского союза или 51-м штатом США. В общем, где-то там, где тема трансгендеров, ЛГБТ, толерантности - самые обсуждаемые. Но только не на постсоветском пространстве, где самые резонансные темы - зарплаты, пенсии, услуги ЖКХ, криминальные разборки.

Между тем уровень жизни в Армении такой, что вроде бы и не до толерантности. Население живет впроголодь.

Даже по официальным данным, треть населения Армении, то есть миллион человек, находится за чертой бедности. Так что страна живет сейчас преимущественно надеждами. Правда, совершить экономический рывок ей будет непросто, резонно замечает "Газета.ру".

Все так, однако пытаясь объяснить причины такого положения, автор статьи удивил своей неосведомленностью.

"Армения отрезана от мира в силу своего географического положения", говорится в публикации.

Правда?!

"В силу своего географического положения, отсутствия общих сухопутных и морских границ серьезно наращивать объем торговли не выходит: делать это с помощью воздушного транспорта слишком дорого, а через Грузию, которая не имеет дипломатических отношений с Россией, - невозможно. Между Арменией и Ираном граница открыта. Но Иран бесконечно конфликтует с другим важнейшим для Армении экономическим партнером - США. А говорить о выгодном сотрудничестве Армении с Азербайджаном и поддерживающей его Турцией, учитывая разницу в религии и исторически сложившуюся неприязнь, и вовсе нет смысла", - пишет "Газета".

Автор статьи, похоже, не в курсе, почему на самом деле Армения находятся в столь тяжелом и безвыходном положении. Есть десятки стран, находящихся вдали от морей и океанов и, тем не менее нормально сотрудничающих с самыми дальними соседями, даже не имея с ними общих сухопутных границ. Сотрудничают страны разных континентов, и отсутствие общих границ им почему-то не мешает.

Удивляет также выдвижение в качестве причины различного вероисповедания Армении с Азербайджаном и Турцией. С каких пор религиозная принадлежность того или иного народа является преградой для сотрудничества стран? Азербайджан и Турция прекрасно строят отношения со всеми странами христианского мира, с то же Россией поддерживают стратегическое партнерство. Да что тут говорить - страны христианского Запада строят отношения с живущими по законам шариата Ираном и Саудовской Аравией. И только одной Армении мешает религиозная принадлежность турок и азербайджанцев?

А что касается "исторически сложившейся неприязни", то это определение неправильно передает реальную ситуацию. Несмотря на продолжающуюся почти два века пропаганду среди армянства ненависти к азербайджанцам и туркам и попытки прибрать к рукам их территории, отношения последних двух к созданной сто лет назад в нашем регионе Армении было лояльным. Оно продолжало бы оставаться лояльным, если бы не карабахский конфликт. Именно открытая военная агрессия против Азербайджана стала причиной закрытых границ Армении и ее безвыходного положения. Только и только карабахский конфликт является единственной и неповторимой причиной умирания армянского государства, депопуляции и обнищания страны.  

Если российское издание по тем или иным причинам не готово говорить о реальных причинах тяжелого положения Армении прямо, не стоит поднимать эту тему вообще, чтобы не дезинформировать российскую аудиторию.

Зульфугар Ибрагимов