В связи с первой годовщиной избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении российский телеканал РБК взял у него интервью. Беседа была посвящена апрельскому перевороту и проведенным за год "реформам".

В целом интервью получилось позитивное - журналист и не ставил себе целью подлавливать Пашиняна, что называется, на враках, не задавал трудных вопросов и обходил спорные темы. Но некоторые моменты все равно не могут не привлечь наше внимание.

В частности, из интервью премьер-министра армянская общественность с удивлением узнала, что, оказывается, совсем немного имущества в Армении на самом деле принадлежит России. А то, что вопросами газоснабжения и газораспределения ведает российская сторона - это всего лишь естественная монополия...

Что и кому принадлежит в его стране, Пашиняну, конечно, виднее. Но не может не удивлять несоответствие его заявлений в интервью РБК и прежней позиции, когда в бытность оппозиционером он сам же обвинял правящий режим в продаже Армении Москве с потрохами. Он также не считал, что практически полное российское управление энергосистемой страны - это "естественная монополия". В свое время оппозиция постоянно критиковала власти за неспособность отказать Москве и обратиться к иранскому газу с целью разрушить кабальную монополию.

В целом в ходе интервью Никол неоднократно делал реверансы в сторону России. Утверждал, что "персонально со стороны Путина" давления на него нет, но есть некоторые институты и аналитические круги, которые делают заявления...

Таким образом, налицо тот факт, что Никол Пашинян становится пророссийским политиком, полностью отказавшись от своих прежних взглядов, на волне которых, собственно, и получил власть в Армении.

Султан Керим