Интеграция в Европу оказалась не таким сладким куском пирога, как ожидали в Армении. Там рассчитывали на сплошные выгоды и защиту от российского влияния. А на деле получили только скандалы, раскол армянского общества и спешные попытки Никола Пашиняна убедить Москву, что все идет по-старому.

Власти Армении ждет новая головная боль. Речь идет о проекте закона "О дискриминации", который министерство юстиции готовится представить в парламент, пишет газета "Жоховурд".

В понедельник проект должен был быть обсужден в парламенте, но закрытые обсуждения не состоялись. По информации "Жоховурд", министр юстиции Артак Зейналян заявил, что закон заставляет принять Евросоюз. Проект был разработан в 2015 году министерством юстиции. В 2015 году соглашением Армения-ЕС предполагалось выделить 12 млн. евро на регулирование в сфере защиты прав человека. В этих рамках должен быть также принят закон "О дискриминации". В свое время проект из-за общественного давления был отложен, но сейчас его вновь вернули в повестку.

Тема легализации сексуальных меньшинств много обсуждается в Армении после апрельского переворота. Указанный проект уже не в первый раз пытаются передать парламенту, но останавливаются из-за всплесков общественного возмущения. Появление в парламенте в прошлом месяце трансгендера Лилит Мартиросян, ранее звавшейся Вагаршаком и продолжающей быть по паспорту мужчиной, чуть не вызвало еще одну "бархатную революцию". Тогда удалось как-то успокоить страсти, но в правительстве понимают, что тема ЛГБТ волнует армянское общество больше, чем падение экономических показателей. Странно, но это так.

С другой стороны, не выполнить обязательство перед ЕС в то время, как одна страна за другой ратифицируют подписанное Арменией соглашение, тоже невозможно. Ведь евроструктуры тоже падение уровня жизни и депопуляция Армении беспокоят гораздо меньше, чем душевное спокойствие трансгендера Мартиросян.

Так что принятие проекта неизбежно. Пашиняну придется очень постараться, чтобы выбрать для этого судьбоносного с точки зрения евроинтеграции Армении события подходящий момент. И убедить общество, что легализовав секс-меньшинства, армяне смогут с полным правом считать себя европейцами. Разве не об этом мечтали?

Зульфугар Ибрагимов