Азербайджан налаживает отношения и строит сотрудничество с международными организациями в рамках интересов государства и народа. Решительная позиция и авторитет страны в отношениях с ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ОИС и Движением неприсоединения всегда закладывали основу для защиты и обеспечения национальных интересов. В данном контексте исключением не являются и связи с ЕС.

Как передает Day.Az, об этом в среду сказала Trend председатель Низаминской районной организации правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Милли Меджлиса (парламента) Садагат Велиева.

Велиева напомнила, что ЕС - основной торговый партнер Азербайджана, и страны-члены структуры являются ведущими инвесторами в стране: "Связи Азербайджана с девятью странами-членами ЕС носят стратегический характер. Интересы стран, производителей, потребителей и транзитеров энергопроектов, инициатором и участником которых является Азербайджан, совместно защищаются в рамках их сотрудничества. В то же время Азербайджан играет важную роль в реализации транспортного коридора Восток-Запад, страна успешно сотрудничает с ЕС в транспортной сфере".

По словам депутата, утверждения лиц, которые стараются подорвать международный имидж страны, безосновательны, предвзяты и необъективны: "В документе "Приоритеты партнерства", парафированном между Азербайджаном и ЕС в прошлом году в Брюсселе, еще раз была выражена поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках международного признанных границ".

Велиева добавила, что, несмотря на то, что существующая в Азербайджане "пятая колонна" и "оппозиция ширпотреба" на Западе по директивам антиазербайджанских центров организовали клеветническую кампанию накануне визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель, эти действия оказались безрезультатными: "Потому что позиция и мнения, озвученные на встречах, проведенных главой государства в рамках визита, еще раз доказали, что ЕС видит в Азербайджане важного и надежного партнера, придает особое значение стратегическому сотрудничеству. Успехи, достигнутые в ходе визита Президента Азербайджана в Брюссель, разоблачили антинациональную деятельность, состоящую из выдумок радикальной оппозиции".

Напомним, что 13-14 мая этого года Президент Ильхам Алиев находился с рабочим визитом в Бельгии.