В армянских экспертных кругах растет беспокойство по поводу антизападного крена новых властей. Особенно тревожит отсутствие контактов с Соединенными Штатами. Несмотря на все разговоры о проплаченности "бархатной революции" Соросом и другими, все яснее становится, что хваленый лозунг "и-и" терпит полное фиаско. 

Окно, открывшееся в 2018 году для развития армяно-американских отношений, уже закрылось, с горечью сказал в беседе с Tert.am директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян.

По его словам, в США с большим вниманием следили за событиями, произошедшими в Армении год назад, сделали свои выводы, сформировали определенные ожидания. Но теперь ситуация изменилась.

Суренян уверен: тот факт, что в последнее время не проходят встречи, визиты на высоком уровне, должно стать предметом обсуждения, должно быть проанализировано, соответствует ли это потенциалу армяно-американских отношений.

Касаясь возможности встречи Трамп-Пашинян, Сурен Саргсян сказал, что встречу Пашинян-Трамп не стоит ожидать в ближайшем будущем, поскольку у Соединенных Штатов есть свои приоритеты, и в армяно-американской повестке нет вопросов, которые заслуживают внимания лидеров двух стран.

Эксперта беспокоит, что в США обратили внимание на заявление Никола Пашиняна о том, что он - один из лидеров Армении, больше всего критикующий Соединенные Штаты. Существует сформированный подход, согласно которому это заявление не способствует развитию армяно-американских отношений, а рассматривается как попытка угодить России. "Но им сложно понять, что, критикуя Соединенные Штаты, можно угождать России", - заметил эксперт.

Тем не менее, отметим, что откровенная демонстрация верности, которая доказывается пинанием идеологического противника Москвы - в данном случае США, может принести дивиденды. В любом случае, Москва никогда не приветствовала попытки Еревана усидеть на двух стульях. И Никол Пашинян понял это гораздо четче, чем Серж Саргсян.

Султан Керим