По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве, в "Шатре Рамадана" на Поклонной горе, сооруженном Советом муфтиев России, был организован День Азербайджана и дан ифтар.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

До ифтара представитель азербайджанского духовенства прочитал суру из Священного Корана и вечернюю молитву.

На мероприятии собрались общественные деятели, представители азербайджанской диаспоры, около 1000 мусульман разных национальностей. Выступившие на вечере представитель Фонда "Ихлас" Анас Мамедов, председатель общества "Ахли-бейт" Низами Балогланов от имени собравшихся поблагодарили Фонд Гейдара Алиева и лично вице-президента Фонда Лейлу Алиеву за организацию ифтара. Они отметили, что вот уже 15-ый год на Поклонной горе открывается "Шатер Рамадана", и каждый год Азербайджан, Фонд Гейдара Алиева принимает участие в этом важном для мусульман мероприятии.

Ведущий вечера вручил от имени Муфтията благодарственное письмо вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за организационный, творческий и духовный вклад в мероприятие "Шатер Рамадана-2019" представителю Фонда Аян Гасановой.

Советник посольства Азербайджана в России Вугар Имамалиев поздравил всех мусульман с месяцем Рамадан и поблагодарил руководителя представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Лейлу Алиеву, Духовное управление мусульман Москвы за организацию площадки "Шатер Рамадана".

Руководитель Фонда "Закят" Рифат Измаилов в своем выступлении рассказал о важности благотворительности: "Мы, как верующие люди, должны создать тренд благотворительности, потому что заряжая других понятием "благотворительность", мы делаем мир лучше и добрее. И Фонд Гейдара Алиева, и другие благотворительные фонды к этому стремятся, показывая пример того, как легко можно творить благо".

Затем мусульмане совершили обряд разговения и отведали азербайджанские национальные блюда и сладости.

На ифтаре был продемонстрирован ролик, посвященный 15-летию Фонда Гейдара Алиева, весь вечер звучала национальная музыка в исполнении ансамбля "Баку" и певца Самира Салама. Учащиеся мусульманской школы "Иман" выступили с театрализованной программой, посвященной месяцу Рамадан.

Отметим, что "Шатер Рамадана" является важным проектом Совета муфтиев России, который реализуется в целях укрепления дружбы между народами, объединения проживающих в Москве представителей многочисленных народов, исповедующих Ислам. Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ каждый год принимает активное участие в данном проекте, организует ифтар для верующих.