Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права занимает главное место во внешней политике Азербайджана. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и с исторической, и с правовой точки зрения и этот конфликт должен найти свое решение с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом сказала Trend заместитель председателя комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, заведующая отделом международных связей партии "Ени Азербайджан" Севиндж Фаталиева, передает Day.Az.

Зампредседателя Комитета отметила, что минуло 25 лет со дня подписания между сторонами согласия о прекращении огня. Однако армянская сторона до сегодняшнего дня не выдвинула ни одной конструктивной позиции по урегулированию конфликта.

"Шаги, предпринимаемые Николом Пашиняном в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, являются противоречивыми, и равнодушие армянской стороны к этому вызывает просто жалость. Пришедший к власти, давая популистские обещания, Пашинян не в силах осознать существующую реальность. По работе, которую он проделал до сегодняшнего дня в этом направлении, чувствуется, что он злоупотребляет режимом прекращения огня и этим пытается осуществить свои цели. Пашинян, продолжая политику предшественников, и своими шагами, свойственными для провокации и военной авантюре, а также противоречивыми и абсурдными мыслями еще раз доказывает, что он далек от реальной политики. Его бессмысленные заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Этим он пытается удержаться во власти и обмануть международное сообщество. Реальность же состоит в том, что азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией, свыше одного миллиона людей остаются в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В принятых со стороны Совета Безопасности ООН резолюциях в связи с конфликтом, требуется немедленный и безоговорочный вывод оккупационных войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Армения должна соблюдать эти документы", - сказала Фаталиева.

Председатель комитета парламента подчеркнула, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией.

"Территориальная целостность нашей страны не может быть предметом обсуждения и нормы международного права также требуют вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. В то же время армянское руководство должно понять, что единственный путь, определяющий их будущее и перспективы развития, зависит исключительно от прекращения оккупационной политики и незамедлительного вывода войск с захваченных территорий Азербайджана", - сказал Фаталиева.