США с нетерпением ждут разрешения спора по поводу проекта Амулсар, который велся в последние месяцы. Об этом в беседе с журналистами заявила посол США Линн Трейси, сообщают армянские СМИ.

"Я думаю, что очень важно, чтобы США и Армения вместе работали над созданием прозрачной, предсказуемой и справедливой бизнес-среды не только для армянского бизнеса, но и для привлечения международных инвестиций. И Lydian является одной из таких инвестиций ", - сказала дипломат.

Трейси отметила, что американская сторона ожидает, что все, в том числе и бизнес в США, будут соблюдать местное законодательство, и очень важно, чтобы такие споры были решены оперативно, чтобы вселить уверенность в инвесторов.

Между тем, на днях жители Джермука организовали очередной митинг против эксплуатации Амулсарского рудника в поддержку граждан, 11 месяцев перекрывающих дороги, ведущие к Амулсару.

Географ, член Армянского экологического фронта Левон Галстян присоединился к жителям Джермука для поддержки их требований. Он напомнил, что еще в прошлом году глава правительства четко заявил, что, если бы он в свое время был принимающим решения, на этой территории не было бы разрешения на какое-либо месторождение. Как сообщает Первый Информационный, Галстян также заявил, что Амулсар точно не будет эксплуатироваться. "Это также послание тем, кто намерен открыть рудники, чтобы они не подходили к Армении. Хотят инвестировать в Армении? Есть много других сфер, в которых могут сделать - инвестиции, созвучные природе", - сказал Левон Галстян.

В беседе с Первым Информационным он отметил, что четыре общины Вайоц Дзора, включая Джермук, составили петицию, выступив против горнорудной промышленности с извлечением металла на своих территориях, Совет старейшин трех общин уже утвердил, остался Ехегнадзор, который вскоре утвердит.

Член социал-демократической партии "Решение гражданина" Микаел Наапетян также участвовал в митинге. По его словам, правительство не принимает горнодобывающую промышленность в качестве приоритета.

В Армении, похоже, не понимают разницы между инвестициями и гуманитарной помощью. Делая крупные вложения, иностранный инвестор рассчитывает на получение доходов. Просто так вкладываться в Армению никто не будет. Отказываясь от единственно привлекательной для инвесторов в этой стране сферы, Армения может остаться ни с чем. Посол США далеко не случайно намекнула на это армянским журналистам. На это же обстоятельство указывал армянским властям и предыдущий глава дипмиссии - Ричард Миллз. Никол Пашинян то ли реально не понимает этих толстых намеков на тонкие обстоятельства, то ли сделал выбор в пользу популизма. Ну, и, конечно, немаловажную роль тут играет сильный пророссийский крен новых властей Армении. Некоторые аналитики даже полагают, что Пашинян просто старается вытеснить западные компании из крупного бизнеса.  

Зульфугар Ибрагимов