Расположенный в американском штате Нью-Мексико город Альбукерке объявил 28 мая 2019 года Национальным днем Азербайджана: соответствующую декларацию об этом подписал мэр города Тимоти М. Келлер (Timothy M. Keller), сообщает в четверг Trend со ссылкой на генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, передает Day.Az.

В декларации подчеркивается, что азербайджанский народ создал первую светскую и демократическую республику в мусульманском мире, что за короткое время она провела многочисленные прогрессивные реформы, впервые предоставила избирательное право женщинам не только в мусульманском мире, но и задолго до некоторых ведущих государств того времени.

В документе говорится, что после восстановления Азербайджаном независимости в 1991 году США стали одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана, и установивших с ним дипломатические отношения.

Подчеркивается, что после восстановления независимости и суверенитета, Азербайджан стал одним из стремительно развивающихся и обновляющихся государств, обладает самой сильной экономикой в регионе и является самым крупным торговым партнером США на Южном Кавказе.

В декларации подчеркивается, что все проживающие в мире, в том числе, в США и Альбукерке азербайджанцы отмечают 28 мая как национальный праздник Азербайджана, упоминается вклад, вносимый ими в распространение демократии в регионах своих дедов и отцов - Южном Кавказе, Центральной Азии и Ближнем Востоке, отмечаются важные успехи Азербайджана как свободного и независимого государства.