"Наш источник, близкий к правительству, рассказывает, как прошли переговоры между Арменией и Россией по тарифу на газ: у них был очень интересный ход", пишет газета "Жаманак".

Описанный газетой ход событий действительно примечателен.

"Вице-премьер-министр Мгер Григорян встретился с представителями "Газпрома", ему объяснили, что вопрос цены на газ является политическим, нужно поговорить с Кремлем, он поехал в Кремль, там заявили, что этот вопрос является экономическим, и нужно поговорить с "Газпромом". "И в правительстве так и не поняли, кто повысил цену на газ", - заключает газета.

Напомним, что 31 декабря 2018 года компания "Газпром-Армения" распространила заявление, где сообщалось о повышении цены на газ на границе. Отмечалось, что компания продолжит работу с соответствующими государственными органами правительства Армении по вопросу структуры внутренних тарифов на газ.

По итогам армяно-российских переговоров было решено, что газ будет поступать в республику по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150.

6 февраля этого года заместитель генерального директора ЗАО "Газпром Армения" Вахтанг Мирумян, отвечая на вопрос Sputnik Армения, заявил, что были определены предварительные сроки обсуждений - около двух месяцев с момента заявления компании.

Однако за два месяца договориться не удалось.

Источник армянского издания "Жаманак", близкий к данной сфере, сообщил, что компания "Газпром Армения" не собирается брать на себя бремя ответственности за подорожание и по данному вопросу с компанией даже переговоры не велись.

"Таким образом, долг в 15 млн. долларов накапливается, и, поскольку "Газпром Армения" - на 100% собственность России, остается только строить догадки, что Армения на сей раз отдаст России, чтобы погасить свой долг. Скорее всего, пожалуй, это будет Ереванская ТЭЦ", - пишет газета.

В свою очередь Никол Пашинян заявил, что правительство Армении не будет субсидировать цены на природный газ для внутреннего потребителя, и никаких акций или предприятий взамен передано не будет.

Отметим, что "Газпром Армения" - 100%-ое дочернее предприятие "Газпрома", занимается распределением газа внутри Армении.

Султан Керим