Старший научный сотрудник Фонда Карнеги по Южному Кавказу Томас де Ваал накануне прокомментировал акцию по блокированию зданий армянских судов, организованную по призыву премьер-министра Никола Пашиняна.

"Когда революционный лидер не получает того, что хочет, обращается ли он в таком случае к кропотливой работе или возобновляет революцию? Это тревожный знак, что Пашинян предпочитает второе", - написал Де Ваал в своем аккаунте в Twitter.

Де Ваал указал на очень важный и тонкий момент. Не сумев ничего добиться за год правления, Пашинян вместо того, чтобы начать, наконец, что-то делать, прибег к излюбленному методу - беспорядкам.

Напомним, что призыв Пашиняна прозвучал после освобождения судом из-под ареста на поруки экс-президента Роберта Кочаряна.

Сопредседатель "Комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения" Европарламента Саджад Карим также выступил с заявлением.

Без ненужного предубеждения касательно принципа невмешательства  мы хотим выразить нашу обеспокоенность в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна к сторонникам о блокировании 20 мая входов в здания всех судов республики без исключения. Мы также выражаем нашу обеспокоенность по поводу идеи обязательного и всеобщего "веттинга", которая должна коснуться всех судей", - цитирует Panorama.am.

В аналогичном ключе высказались ранее и представители делегации ЕС в Армении. Но для Никола Пашиняна озабоченность европейских партнеров не имеет особого веса. И сегодня в Ереване у здания Высшего судебного совета собралась группа граждан, их требование - отставка ВСС и его председателя Гагика Арутюняна. Собравшиеся не исключают, что разобьют палатки на территории, и акция будет продолжаться длительное время.

Поначалу люди собрались на площади Республики, с флагом и мегафонами, затем отправились оттуда к зданию ВСС. К их прибытию сюда подоспела и полиция.