С тех пор, как в 2003 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев, завоевав доверие народа, был избран главой государства, начались успешные реформы по развитию страны. Как передает Day.Az, об этом сказал в пятницу Trend депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Мамедов.

Депутат отметил, что с того самого времени стали реализоваться инфраструктурные проекты страны, Государственные программы по социально-экономическому развитию регионов и другие проекты. "Особо хотелось бы отметить сферу сельского хозяйства, развитию которой глава государства сегодня уделяет особое внимание. Реконструкция Шамкирчайского водохранилища, развитие Самур-Абшеронской оросительной системы, меры по агротехническому развитию сельского хозяйства, применение новых технологий, рост ненефтяного экспорта и другие меры являются наглядным примером развития Азербайджана. Создание Свободной экономической зоны в Аляте имеет очень большое значение с точки зрения продолжительного развития и повышения конкурентоспособности азербайджанской экономики, усиления позиции страны в качестве центра логистики и транспортного хаба, а также создания многовекторной транспортной инфраструктуры", - отметил Мамедов.

По словам депутата, результатом осуществленных работ стало то, что Азербайджан поднялся с 32-го на 25-е место в последнем отчете Всемирного банка "Doing Business": "Чтобы занять эту высокую позицию, в стране сформирован благоприятный бизнес-климат для инвесторов, проведены масштабные реформы, реализовано множество Госпрограмм".

Депутат напомнил, что Азербайджан также реализует различные международные проекты: "Прекрасным примером тому может стать открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Успешная работа железной дороги повысит геополитическую значимость Азербайджана, создаст условия для привлечения новых инвестиций в страну и дальнейшего развития экономики".

Депутат добавил, что концепция развития Азербайджана достигла того уровня, что может быть применена в мире в качестве модели. "У Азербайджана может быть один путь развития - это политика, определенная Президентом Ильхамом Алиевым. Поэтому нужно теснее сплотиться вокруг главы государства, сохранить и беречь Азербайджан", - подчеркнул Мамедов.