Сегодня Азербайджан является значимым партнером США, а также играет важную роль на Кавказе и в Центральной Азии.

Как сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend, это отметил в своем заявлении по случаю 101-й годовщины Азербайджанской Республики конгрессмен от Республиканской партии (штат Алабама) Роберт Адерхольт в ходе заседания Палаты представителей Конгресса США третьего июня 2019 года. В нем говорится, что 28 мая 1918 года Национальное собрание Азербайджана приняло Декларацию независимости и тем самым заложило основы Азербайджанской Демократической Республики - первой светской парламентской демократии в мусульманском мире.

По словам конгрессмена, большевики оккупировали Азербайджанскую Демократическую Республику в 1920 году, учредили Советскую власть, Азербайджан был силой присоединен к Советскому Союзу и многие десятилетия страдал под гнетом советской власти.

Конгрессмен Адерхольт также отметил, что Азербайджан, освободившись после развала коммунистической империи, стал могущественным и надёжным партнером США. Он подчеркнул, что сегодня Азербайджан является значимым партнером США, а также играет важную роль на Кавказе и в Центральной Азии. По его словам, Азербайджан был одной из первых стран, предоставивших бескорыстную помощь Соединенным Штатам после террористических атак 11 сентября 2001 года. С близким союзником США Израилем у Азербайджана также крепкие дружеские и партнерские отношения.

"Азербайджан в рамках программы "Партнерство ради мира" поддерживает миротворческие операции НАТО в Афганистане с 2002 года и предоставляет свои вооруженные силы, с целью помощи миссии", - сказал конгрессмен.

Отмечается, что в 101-годовщину Азербайджанской Демократической Республики Соединенные Штаты выражают признательность Азербайджану за стратегические отношения и многолетнюю дружбу, более того, желают продолжения и укрепления этих тесных и близких дружеских отношений в последующие годы.