Решение французского суда является очередным серьезным ударом по попыткам Армении узаконить сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.

С таким заявлением выступила депутат Милли Меджлиса (парламента), член азербайджанской делегации в ПАСЕ и рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям Сахиба Гафарова, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Депутат отметила, что четвертого июня административный суд Франции отменил "Хартию дружбы", подписанную между французским городом Арнувилл и оккупированным Ходжавендским районом Азербайджана, а незаконно подписанный судом 22 октября 2018 года "документ" признан не имеющим юридической силы и противоречащим международным обязательствам Франции, что, в свою очередь, является достойной правовой оценкой незаконной деятельности армян.

Депутат напомнила, что Армения предпринимает ряд усилий по пропаганде и легитимизации преступного сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях: "Сотрудничество с городами различных стран, организация телемарафонов и благотворительных кампаний, а также незаконные визиты являются частью незаконных шагов, предпринимаемых армянскими властями. Разумеется, что все подобные попытки государства-оккупанта не имеют правовой основы и поэтому не приветствуются государствами мира и большинством международных организаций. Напротив, строго осуждаются действия Армении, представляющие угрозу территориальной целостности соседнего государства и региональной безопасности, и решение французского суда в очередной раз это подтвердило".

Гафарова отметила, что обсуждения по этому делу начались 28 февраля и закончились 29 мая 2019 года: "Это первое решение, принятое французским судом после 2013 года, в пользу Азербайджана. Такое справедливое решение французского суда заслуживает высокой оценки. Это также является отражением позитивной тенденции, согласно которой, решение французского суда может сыграть стимулирующую роль в аннулировании других незаконных хартий, заключенных сепаратистским режимом на оккупированных азербайджанских территориях".

Депутат также отметила, что государство активно работает в направлении распространения объективной информации об Азербайджане мировому сообществу, помогая тем самым нейтрализовать влияние армянского лобби в глобальном масштабе: "Азербайджанское государство неоднократно обращалось к официальному Парижу относительно попыток сепаратистского режима узаконить оккупацию азербайджанских земель, установить отношения с французскими городами и призывало пресечь такие противоречащие международному праву действия. В этой связи было бы уместно упомянуть недавний визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой во Францию. В ходе визита Первый вице-президент обсудила этот вопрос во время официальных встреч и отметила недопустимость подобных случаев. В результате активных дипломатических усилий Азербайджана, в ходе встречи с представителями армянской диаспоры в феврале этого года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что подписание такой хартии и установление отношений между оккупационным режимом и французскими городами противоречат государственным интересам, международным обязательствам и законодательству Франции".