Во всем мире ширится движение за права женщин. В истории Азербайджана женщины всегда были значимой силой и вносили свой вклад в развитие общества.

Как сообщает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend, это сказала заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, заведующая отделом по международным связям правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Севиндж Фаталиева, выступая на международной конференции в Тбилиси.

"Круглый стол "Гендерное равенство в парламенте" проходит в рамках конференции Парламентской ассамблеи ОБСЕ по вопросам парламентского контроля.

Фаталиева напомнила, что в прошлом году в Азербайджане отмечалась 100-летняя годовщина предоставления избирательного права женщинам.

"По традиции, женщины больше работают в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры. Однако сегодня, благодаря государственной поддержке, растет число женщин-чиновников, сотрудниц правоохранительных органов, политиков и общественных деятелей. Первым вице-президентом страны, вице-спикером парламента, тремя заместителями министра - экономики, культуры и здравоохранения, главой Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, председателем Государственного экзаменационного центра являются женщины. В Азербайджане нет ни одной сферы деятельности, закрытой или недоступной для женщин. В стране функционирует много женских НПО. Женщины, представленные в парламенте страны, активно участвуют в принятии законов, в общественно-политической жизни страны, процессах строительства правового государства. В Азербайджане, в соответствии с требованиями гендерной политики, обеспечено правовое равенство мужчин и женщин, предприняты важные шаги по повышению роли женщин-управленцев во всех государственных структурах", - сказала она.

Напомним, что депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана, вице-президент и член Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев, депутаты Асим Моллазаде и Севиндж Фаталиева участвуют в конференции, посвященной вопросам парламентского контроля в Тбилиси, которая проходит при поддержке Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Организаторы мероприятия: Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, парламент Грузии и Национальный демократический институт.