В пятницу, 7 июня, ряды армянских чиновников понесли потери, из них выбыли министр юстиции Артак Зейналян и и.о. председателя Высшего судебного совета республики Геворг Даниелян. Как сообщается, по собственному желанию. Интересно, что между их заявлениями об отставке - пара минут.

На фоне явной внутриполитической дестабилизации эти отставки вызвали беспокойство в обществе. Особенно это касается Артака Зейналяна. Если отставку Даниеляна еще можно связать с "судебной реформой" Пашиняна, то решение министра юстиции покинуть пост остается для всех загадкой.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения эксперт Ваагн Григорян, причина отставки Артака Зейналяна неясна, поскольку до этого момента каких бы то ни было серьезных внутренних расхождений и противоречий между министром юстиции и действующей властью не наблюдалось. Тем не менее, считает он, в основе двух этих отставок лежат инициированные правительством процессы и реформы в судебной системе, возникшие вследствие этого разногласия между исполнительной и судебной ветвями власти.

Обратившись к теме раскрытия коррупционных преступлений среди судей, Ваагн Григорян предложил довериться правоохранительным органам, в частности, Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

Отношения, сложившиеся на сегодня между двумя ветвями власти, исполнительной и судебной, Ваагн Григорян характеризует как "войну", предупреждая, что последствия могут быть крайне негативными.

Султан Керим