Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" обратилось с очередным призывом к международной общественности, относительно исторического, культурного и религиозного наследия, уничтожаемого на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Как передает Day.Az, об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на Общественное объединение.

В подготовленном на английском языке видеообращении рассказывается об армянской церкви в Баку, которая решением азербайджанского правительства включена в Список "Национальная регистрация исторических памятников в Азербайджане".

В видеообращении подчеркивается приверженность азербайджанского народа традициям мультикультурализма, рассказывается о том, что в центре Баку сохранена армянская церковь и относящаяся к ней литература. Напротив, в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и в прилагающих районах уничтожаются исторические, культурные, религиозные памятники, меняются и подделываются каменные надписи на древних мечетях. Армяне даже присвоили православную церковь, построенную для русских военнослужащих в ХIX веке в Шуше, изменив ее архитектурный облик.

Обращение, адресованное к международным организациям и их руководителям, нацелено на то, чтобы акцентировать внимание на совершаемом армянами вандализме, добиться прекращения разрушения и уничтожения исторических и культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.