Турция и Азербайджан - братские государства и нас радует то, как развивается Азербайджан. Об этом сказал вице-спикер Великого национального собрания Турции Сурея Сади Бильгич, выступая на учредительной конференции "Бакинской парламентской платформы по диалогу и сотрудничеству", проводимой в Баку, сообщает в среду Day.Az со ссылкой на Trend.

Вице-спикер отметил, что ни одна страна не может оставаться вне процессов, которые происходят в мире: "Для борьбы с террором необходима совместная позиция. В этой сфере могут проводиться двусторонние или многосторонние обсуждения. В Европе наблюдается исламофобия, что вызывает большую обеспокоенность. Поэтому ее необходимо пресекать".

Вице-спикер Великого национального собрания Турции выразил надежду на то, что "Бакинская парламентская платформа" будет проводить серьезную работу по этому и другим вопросам.

Он добавил, что Турция поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте: "Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Турция всегда рядом с Азербайджаном, и поддерживает шаги, которые он предпринимает в этом направлении".

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.